Коалиция обращается к Совету Европы и международным организациям с просьбой изучить этот факт в соответствии с утвержденной комитетом министров Совета Европы 6-го февраля 2008 года декларацией "О защите защитника прав человека".
Коалиция обращается к Парламенту нового созыва, который будет избран в результате выборов 21-го мая 2008 года, всем участвующим в выборах субъектам же выразить четкую позицию в отношении отчета Народного защитника (омбудсмена) и его деятельности.
Как уже сообщал "Новый Регион" 28-го марта 2008 года Народный защитник Грузии Созар Субари заявил о нежеланиии грузинского парламента рассматривать его отчетный доклад "Анатомия нарушений прав человека в Грузии". Презентация доклада состоялась в гостинице "Тбилиси Мариотт".
По словам Созара Субари, тот факт, что ему приходится представлять свой отчет не перед парламентом, как этого требует закон, ясно указывает на то, что в Грузии права человека находятся в печальном состоянии и на соответственное отношение к этому со стороны властей.
- "Несмотря на то, что парламентский комитет по защите прав человека был готов к рассмотрению доклада, бюро Парламента посчитало, что пока не время вносить этот вопрос в повестку дня, и отложило его на неопределенное время. И пусть это не объясняется нехваткой времени на ознакомление с докладом. Причина том, что они как раз хорошо знают его содержание, и факты нарушения прав человека происходили публично и открыто перед глазами Парламента.
Более того, вынесенная в октябре 2007 первая часть доклада была перенесена на февраль 2008 года, а затем уже парламент решил обе части доклада рассмотреть в марте. Между прочим, в свое время Парламент толком не уделил внимания и отчету за 2006 года", - заявил Созар Субари.
В докладе приводятся многочисленные факты и конкретные примеры нарушения прав человека в различных сферах. В частности, говорится нарушениях во время президентских выборов, проблемах в сфере грузинского правосудия, о роли генпрокуратуры в формировании репрессивной системы, о смертности в тюрьмах, о ноябрьских событиях, в том числе разгоне телекомпании "Имеди", незаконном использовании резиновых пуль, деле Ираклия Кодуа, синдроме страха, нарушении права на собственность. Кроме того, анализируется состояние прав человека в Грузии за последние четыре года.
- "Сегодня само правительство говорит об ошибках в сфере прав человека. Конечно, ошибки были. Хотя нельзя называть все, что творилось и творится, просто ошибкой. Зачастую государство и госчиновники совершали ужасное противозаконие и тяжкие преступления против своего народа. Не достаточно только говорить об ошибках, надо еще выявить причины их, проанализировать их и исправить, а также наказать всех виновных.
Пока не замечена тенденция исправления ситуации, так как у властей нет соответствующей реальной политической воли, выражением чего и служит подобное отношение к моему докладу со стороны парламента. У высшего законодательного органа страны не хватило ни способности, ни желания, ни воли увидеть и дать оценку ситуации, которая сложилась в Грузии по правам человека", - отметил народный защитник.
По его словам, сегодня представители властей часто говорят о том, что на становление демократии нужно время, но что мы стоим на правильном пути и скоро достигнем цели.
- "За этими словами стоит призыв к населению: сейчас, когда активно рассматривается вопрос интеграции Грузии в НАТО и ЕС, не время ставить на первый план проблему прав человека. Но принцип "я так желаю, и так будет, который стоит выше закона, не является демократическим путем.
Для нормального развития страны первой задачей является переход от политико-административной репрессивной модели на демократические рельсы. И обязательны разделение и баланс между всеми ветвями власти.
Грузинское общество уже много раз доказало, что ей действительно нужны европейская интеграция и развитие демократии. Насколько необходимо то же самое грузинскому правительству, еще вопрос. Это и является главнейшей проблемой, которая стоит сегодня перед государством", - подытожил омбудсмен Грузии.