NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Взгляд из Абхазии: президент Саакашвили в Вашингтоне
Поддержит ли США Грузию по абхазскому вопросу? Фото: А.Климчук
00:00 | 06.07.2006
Поддержит ли США Грузию по абхазскому вопросу? Фото: А.Климчук

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Анатолий Отырба - "Уровень враждебности населения Грузии по отношению к абхазам чрезвычайно высок, что отражается в словах и действиях ее политиков"
"Ни пяди осетинской или абхазской земли никто не получит", - сказал президент Грузии Саакашвили на пресс-конференции по окончании встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Никто его логику не оспаривал.

Действительно, земли абхазов должны принадлежать абхазам, а осетинские – осетинам. И почему кто-то должен их у них отбирать? Но сам же Саакашвили и оказался ниспровергателем собственной логики. Вцепившись мертвой хваткой в реплику, Путина о том, что из Сочи можно пешком дойти до Грузии, он выдал тираду: "Но там находится Абхазия. И если у кого-то были сомнения, что это Грузия, то теперь они развеяны. Ни у кого никаких сомнений в этом вопросе быть не должно".

Кстати, Путин и не собирался сеять какие-либо сомнения. Он, как и подобает главе государства, признающего юридические границы Грузии, лишь констатировал положение де-юре, кардинально отличающееся от де-факто.

Зато сам Саакашвили заявив, что "никто не получит ни метра абхазской земли", а потом, что рядом с Сочи Абхазия, а она же еще и Грузия, окончательно запутал вопрос и посеял сомнения в своей логике.

В своей алогичности Саакашвили не одинок. Примеров тому среди высказываний грузинского политического истеблишмента сколько угодно. Да и вообще, грузинская политическая логика - это феномен, требующий отдельного исследования.

То в Грузии откроют музей оккупации и выставят среди главных экспонатов фотографии главарей "оккупантов" - Сталина, Берии и Орджоникидзе. То объявят Россия страдающей "синдромом унтер-офицерской вдовы" и самой взрывающей свои газопроводы.

То одновременно с утверждением о братской любви к абхазам, грузины настаивает на их изоляции и ужесточении режима блокады. Ну а самое главное – утверждая, что абхазы изгнали грузин, тбилисские политики, дабы не быть уличенным во лжи, старательно избегают любых упоминаний о предшествующих "изгнанию" событиях.

Пожалуй, здесь стоит привести слова экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, изредка говорившего полуправду, которой, впрочем, вполне достаточно, дабы восстановить реальную картину событий.

В опубликованном в "Независимой газете" интервью он говорит: "Министр обороны мне не подчинялся тогда – к сожалению. Три дня он стоял около города Сухуми, а потом вошел в него. Абхазов уже там не было, большинство из них уехали в Гудауту. Были грузины. И наши солдаты тогда грабили и грузин, и русских, и всех остальных".

Действительно, абхазов там уже почти не осталось. Но бежали они не только потому, что их грабили, но и потому, что убивали, причем, не принимая во внимание ни пол, ни возраст. Говоря, что грабили грузин, Шеварднадзе, конечно же, лукавит. Зачем было грабить их, когда вокруг было полно домов, брошенных абхазами и остальными жителями?

Более года длилась оккупация большей части Абхазии, и все это время шли непрекращающиеся грабежи, насилие и убийства. 13 месяцев грузинским военным и поддерживавших их местным грузинам противостояло ополчение из негрузинской части населения. Не выдержав натиска ополченцев, грузинская армия отступила, вместе с ней ушли и местные грузины. Их не изгоняли. Не успели. Они ушли сами в страхе перед возвращающимися в свои разграбленные и разрушенные дома людьми.

Если бы их изгнали, то произошло бы это совсем не по причине национальной принадлежности. А вот непонимание причины ухода грузинскими политиками и обществом, лишь еще раз доказывает правоту слов главы российского МИДа Лаврова: "История подтверждает, что безумие может быть и коллективным".

Зная детали грузино-абхазского противостояния и наблюдая за тем, какими варварами грузинские политики пытаются представить абхазов, мыслящие люди понимают, что им лгут, и обижаются. По всей видимости, это и стало причиной того, что у Саакашвили не сложились отношения с Путиным, и, как следствие, их встреча в Санкт-Петербурге оказалась безрезультатной.

Теперь Саакашвили летит в Вашингтон, где намерен обсудить с Бушем "условия по продвижению мирного урегулирования сепаратистских конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии". Из формулировки вытекает, что речь пойдет, пусть и о мирном, но принуждении освободившихся от Грузии народов к возвращению под ее юрисдикцию. То есть, об их отказе от уже завоеванной свободы.

Но, Грузия - страна нестабильная. Ее общественные и политические институты еще находятся в стадии становления. Уровень враждебности ее населения по отношению к абхазам чрезвычайно высок, что отражается в словах и действиях ее политиков.

И, естественно, что абхазов это пугает, и ведут они себя соответственно - не желают иметь с грузинами ничего общего, тем более возвращаться в состав Грузии.

Поскольку это было бы равносильно ситуации, когда человек, затянув на собственной шее петлю, второй конец веревки отдает другому, доказавшему свою неблагонадежность, на действия которого невозможно влиять.

В Сухуми уверены, что в сложившейся ситуации наилучшим решением проблемы является сохранение существующего положения – раздельное проживание с грузинами, а так же признание права на политическую свободу, которой Абхазия обладает де-факто уже 13 лет.

Первое рассматривается как фактическое обеспечение физической безопасности, второе, как политическое. Но, оказавшись перед выбором – первое или второе - выбирают наиболее рациональное решение, отдавая предпочтение безопасности.

Все это дает основание полагать, что столь авторитетный политик как американский президент не станет поддерживать Саакашвили в его устремлениях. Поддержав Саакашвили, американский президент дезавуирует миссию Америки - "нести свободу всем народам мира", о которой сам же неоднократно говорил.

Кроме того, перед тем как приступить к обсуждению судьбы Абхазии, следовало бы выслушать мнение ее народа. Или хотя бы ответить на главные волнующие их вопросы: "Распространяется ли и на них великая миссия Америки – нести свободу народам мира?" и "Почему подчиненность абхазов грузинам должна быть обязательным условием их существования?".

Анатолий Отырба, ГазетаСНГ




С первой страницы
20.07.2007 "Georgian Intellectual Technologies" подала заявку на вступление в ассоциацию Wireless Ukraine
Грузинская компания "Georgian Intellectual Technologies" подала заявку на вступление в украинскую ассоциацию участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine)
16.01.2014 Премьер-министр Грузии посетит Швейцарию
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.
11.12.2014 Власти Грузии будут содействовать созданию новых сельхозпредприятий
Ираклий Гарибашвили: наша цель, чтобы посредством правильной государственной политики, предприниматели, фермеры, крестьяне встали твердо на ноги.
18.02.2009 ХДД считают заявление Джеймса Аппатурая обнадеживающим
Ника Лалиашвили: у грузинской стороны не должно возникать иллюзии, что после таких строгих заявлений со стороны НАТО результат настанет сразу же, но тот факт, что есть серьезная поддержка в мире, что с одной стороны оккупанты, а с другой стороны – весь цивилизованный мир, дает нам надежду, что рано или поздно ситуация изменится в пользу Грузии.
11.06.2010 Грузинская оппозиция хочет усовершенствовать избирательный кодекс
Вице-спикер Парламента Грузии, представитель "христиан-демократов" Леван Вепхвадзе призывает коллег продолжить усовершенствование избирательного кодекса. Он предлагает начать консультации по этому вопросу уже сейчас.
05.06.2007 Ильхам Алиев: Газовые запасы Азербайджана составляют 1.500.000.000.000 кубометров
Газовые запасы Азербайджана превышают прогнозируемый ранее объем в два раза и составляют 1.500.000.000.000 кубических метров. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев
09.01.2009 Джонди Багатурия обвиняет двух министров в нападении на церковь
Лидер оппозиционного политического объединения "Картули Даси", депутат Джонди Багатурия обвиняет государственного министра Юлона Гагошидзе и министра по охране окружающей среды Гогу Хачидзе в нападении на церковь.
03.11.2007 Режим Михаила Саакашвили спасет лишь новая война
Режиму Михаила Саакашвили "как воздух" нужна маленькая победоносная война. Ему также нужен образ внешнего врага, который уже создан в лице осетин и абхазов.
27.03.2014 Госсекретарь США прислал письмо премьер-министру Грузии
Джон Керри: я с надеждой смотрю на укрепление партнерства между нашими странами в последующие месяцы и годы.
15.06.2010 "Лейбористы" протестуют против повышения цен на медикаменты
Паата Джибладзе: мы требуем от "фарма-мафии" снизить цены на лекарства. Население Грузии не имеет возможности выдерживать такого давления.
15.06.2013 Давид Усупашвили: дружбе США и Грузии опасность не угрожает
Давид Усупашвили: руководство США продолжает сотрудничество с новым правительством Грузии в том же ранге и того же типа, как и было прежде, и даже более того.
13.05.2009 Омбудсмен Грузии требует расследовать избиение заключенных по делу о мятеже
Созар Субари: у заключенных наблюдается серьезные поверждения и явно видны следы пыток. Это Акакий Апциаури, Николоз Дзидзилашвили, Темур Меликидзе, Сандро Ошагури и Нугзар Отанадзе.
14.02.2011 МИД Грузии: Тбилиси приветствует события в Египте
Из сообщения: МИД Грузии приветствует развитие демократических процессов в Египте и выражает надежду, что смена власти в Египет будет мирной, и станет выражением воли народа.
18.12.2006 Бадри Патаркацишвили намерен приобрести "Metromedia International Telecommunications Inc."
Инвестиционный фонд "Salford Georgia" предложил американской компании "Metromedia International Group" (MIG) новые условия в связи с покупкой компании "Metromedia International Telecommunications Inc." (MITI)
23.11.2007 Мнения членов НПО "Институт равноправия" разделились
Позиции представителей неправительственной организации (НПО) "Институт равноправия" (лидер Георгий Хаиндрава) по поддержке кандидатуры на пост президента Грузии разделились.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании