NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Взгляд из Абхазии: президент Саакашвили в Вашингтоне
Поддержит ли США Грузию по абхазскому вопросу? Фото: А.Климчук
00:00 | 06.07.2006
Поддержит ли США Грузию по абхазскому вопросу? Фото: А.Климчук

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Анатолий Отырба - "Уровень враждебности населения Грузии по отношению к абхазам чрезвычайно высок, что отражается в словах и действиях ее политиков"
"Ни пяди осетинской или абхазской земли никто не получит", - сказал президент Грузии Саакашвили на пресс-конференции по окончании встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Никто его логику не оспаривал.

Действительно, земли абхазов должны принадлежать абхазам, а осетинские – осетинам. И почему кто-то должен их у них отбирать? Но сам же Саакашвили и оказался ниспровергателем собственной логики. Вцепившись мертвой хваткой в реплику, Путина о том, что из Сочи можно пешком дойти до Грузии, он выдал тираду: "Но там находится Абхазия. И если у кого-то были сомнения, что это Грузия, то теперь они развеяны. Ни у кого никаких сомнений в этом вопросе быть не должно".

Кстати, Путин и не собирался сеять какие-либо сомнения. Он, как и подобает главе государства, признающего юридические границы Грузии, лишь констатировал положение де-юре, кардинально отличающееся от де-факто.

Зато сам Саакашвили заявив, что "никто не получит ни метра абхазской земли", а потом, что рядом с Сочи Абхазия, а она же еще и Грузия, окончательно запутал вопрос и посеял сомнения в своей логике.

В своей алогичности Саакашвили не одинок. Примеров тому среди высказываний грузинского политического истеблишмента сколько угодно. Да и вообще, грузинская политическая логика - это феномен, требующий отдельного исследования.

То в Грузии откроют музей оккупации и выставят среди главных экспонатов фотографии главарей "оккупантов" - Сталина, Берии и Орджоникидзе. То объявят Россия страдающей "синдромом унтер-офицерской вдовы" и самой взрывающей свои газопроводы.

То одновременно с утверждением о братской любви к абхазам, грузины настаивает на их изоляции и ужесточении режима блокады. Ну а самое главное – утверждая, что абхазы изгнали грузин, тбилисские политики, дабы не быть уличенным во лжи, старательно избегают любых упоминаний о предшествующих "изгнанию" событиях.

Пожалуй, здесь стоит привести слова экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, изредка говорившего полуправду, которой, впрочем, вполне достаточно, дабы восстановить реальную картину событий.

В опубликованном в "Независимой газете" интервью он говорит: "Министр обороны мне не подчинялся тогда – к сожалению. Три дня он стоял около города Сухуми, а потом вошел в него. Абхазов уже там не было, большинство из них уехали в Гудауту. Были грузины. И наши солдаты тогда грабили и грузин, и русских, и всех остальных".

Действительно, абхазов там уже почти не осталось. Но бежали они не только потому, что их грабили, но и потому, что убивали, причем, не принимая во внимание ни пол, ни возраст. Говоря, что грабили грузин, Шеварднадзе, конечно же, лукавит. Зачем было грабить их, когда вокруг было полно домов, брошенных абхазами и остальными жителями?

Более года длилась оккупация большей части Абхазии, и все это время шли непрекращающиеся грабежи, насилие и убийства. 13 месяцев грузинским военным и поддерживавших их местным грузинам противостояло ополчение из негрузинской части населения. Не выдержав натиска ополченцев, грузинская армия отступила, вместе с ней ушли и местные грузины. Их не изгоняли. Не успели. Они ушли сами в страхе перед возвращающимися в свои разграбленные и разрушенные дома людьми.

Если бы их изгнали, то произошло бы это совсем не по причине национальной принадлежности. А вот непонимание причины ухода грузинскими политиками и обществом, лишь еще раз доказывает правоту слов главы российского МИДа Лаврова: "История подтверждает, что безумие может быть и коллективным".

Зная детали грузино-абхазского противостояния и наблюдая за тем, какими варварами грузинские политики пытаются представить абхазов, мыслящие люди понимают, что им лгут, и обижаются. По всей видимости, это и стало причиной того, что у Саакашвили не сложились отношения с Путиным, и, как следствие, их встреча в Санкт-Петербурге оказалась безрезультатной.

Теперь Саакашвили летит в Вашингтон, где намерен обсудить с Бушем "условия по продвижению мирного урегулирования сепаратистских конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии". Из формулировки вытекает, что речь пойдет, пусть и о мирном, но принуждении освободившихся от Грузии народов к возвращению под ее юрисдикцию. То есть, об их отказе от уже завоеванной свободы.

Но, Грузия - страна нестабильная. Ее общественные и политические институты еще находятся в стадии становления. Уровень враждебности ее населения по отношению к абхазам чрезвычайно высок, что отражается в словах и действиях ее политиков.

И, естественно, что абхазов это пугает, и ведут они себя соответственно - не желают иметь с грузинами ничего общего, тем более возвращаться в состав Грузии.

Поскольку это было бы равносильно ситуации, когда человек, затянув на собственной шее петлю, второй конец веревки отдает другому, доказавшему свою неблагонадежность, на действия которого невозможно влиять.

В Сухуми уверены, что в сложившейся ситуации наилучшим решением проблемы является сохранение существующего положения – раздельное проживание с грузинами, а так же признание права на политическую свободу, которой Абхазия обладает де-факто уже 13 лет.

Первое рассматривается как фактическое обеспечение физической безопасности, второе, как политическое. Но, оказавшись перед выбором – первое или второе - выбирают наиболее рациональное решение, отдавая предпочтение безопасности.

Все это дает основание полагать, что столь авторитетный политик как американский президент не станет поддерживать Саакашвили в его устремлениях. Поддержав Саакашвили, американский президент дезавуирует миссию Америки - "нести свободу всем народам мира", о которой сам же неоднократно говорил.

Кроме того, перед тем как приступить к обсуждению судьбы Абхазии, следовало бы выслушать мнение ее народа. Или хотя бы ответить на главные волнующие их вопросы: "Распространяется ли и на них великая миссия Америки – нести свободу народам мира?" и "Почему подчиненность абхазов грузинам должна быть обязательным условием их существования?".

Анатолий Отырба, ГазетаСНГ




С первой страницы
05.06.2015 Грузинские СМИ получили финансирование из российских источников?
Фонд "Русский мир" и ООО "Ростелеком", во владении которого находится компания "Спутник", перечислили USD 5.000.000 для усиления грузинских онлайн и электронных СМИ.
20.10.2010 Темур Якобашвили: по вопросу членства России в ВТО у Грузии позиция разумная
Темур Якобашвили: Грузия в обмен на поддержку членства России в ВТО требует легализации томоженно-пропускных пунктов на реке Псоу и у Рокского тоннеля.
12.11.2007 Кандидат в президенты Грузии от "объединенной оппозиции" будет назван 12-го ноября
"Единый Национальный Совет" объединенной оппозиции назовет своего кандидата в президенты Грузии на выборах 5-го января 2008 года, 12 ноября 2007 года, в 18:00 по тбилисскому времени.
10.04.2006 Михаил Саакашвили намерен распустить Парламент и Правительство
Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен одновременно распустить Парламент и правительство Грузии
16.09.2010 Конгресс США работает над принятием резолюции о деоккупации Грузии
Давид Бакрадзе: сенаторы готовят документ - резолюцию о деоккупации Грузии, хотя пока это начальная стадия подготовки резолюции, которую примет Конгресс США.
18.02.2008 В отдаленных районах Грузии удостоверения личности будут выдавать по месту жительства
Президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал инициативу министра юстиции Николоза Гварамия выдавать удостоверения личности населению по месту жительства.
16.05.2012 В ЕС обеспокоены вопросом защиты прав собственности в Грузии
ЕС: недавно появились многочисленные споры относительно прав на собственность в отношении тех земель, которые традиционно использовались местным населением.
09.10.2009 Грузия продаст аэропорт Поти арабской компании "RAK Investment"
Проект предусматривает передачу арабскому инвестору 98%-ной доли фактически бездействовавшего в последние годы Потийского аэропорта за USD 1.000.000.
10.03.2009 В посольстве Швейцарии начат прием документов на выдачу виз в Россию
Гражданам Грузии будут выдаваться "учебные и гуманитарные визы (в случае смерти родственников, необходимости лечения в России и т.д.), визы по приглашению близких родственников из России" и подобные им типы виз.
11.09.2009 Премьер-министр Грузии направляется в Эстонию
В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы отношений двух стран, в том числе экономические и культурные связи.
29.05.2006 Эдуард Кокойты обвиняет правительство Грузии и США в осложнении ситуации в зоне конфликта
Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты оценил последний инцидент в зоне грузино-осетинского конфликта, как заранее спланированный террористический акт. В осложнении ситуации в зоне конфликта Эдуард Кокойты обвиняет правительство Грузии и США
25.06.2008 Григорий Карасин и Сергей Багапш обсудили проблемы грузино-абхазского урегулирования
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и де-факто президент Абхазии Сергей Багапш обсудили проблемы грузино-абхазского урегулирования, меры по деэскалации напряженности в зоне конфликта.
11.04.2012 Михаил Саакашвили встретился с парламентским "большинством"
Инфраструктурные проекты и вопросы трудоустройства обсуждались на встрече главы грузинского государства Михаила Саакашвили с парламентским "большинством".
21.08.2007 "Ля Фигаро": Реакция Европы на бомбардировку Грузии Россией является "нерешительной"
Французское издание "Ля Фигаро" посвятило большую статью грузино-российским отношениям. Как отмечает обозреватель издания, бомбардировка территории Грузии, произведенная российскими военными самолетами 6-го августа 2007 года, является лишь мелкой деталью политики Москвы
08.09.2006 Антигрузинская кампания в России приближается к кульминационной точке
Антигрузинская кампания в России приближается к кульминационной точке. Об этом говорится в ответном комментарии госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе

25.09.2018
ЦИК Грузии завершил процесс регистрации кандидатов в президенты

25.09.2018
В Музее Грузии продемонстрировано уникальное издание "Витязя в тигровой шкуре"

25.09.2018
Экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили перешел на работу в EBRD

25.09.2018
Тбилиси вновь оказался в двадцатке самых безопасных городов мира

25.09.2018
Грузия заняла второе место среди самых быстрорастущих турнаправлений Европы

20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании