NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Думы Шеварднадзе о прошлом и будущем
Я мог применить силу против восставших ребят
00:00 | 02.07.2006
Я мог применить силу против восставших ребят

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Все, что произошло, я расценил как попытку переворота
"Думы о прошлом и будущем". Таково название новой книги Эдуарда Шеварднадзе. Газета "Свободная Грузия" беседует с автором мемуаров.

Вы приступили к работе над мемуарами сразу после отставки...

- Это обычное явление. У человека, ушедшего в отставку, покинувшего большую политику, естественно, появляется желание что-то написать, вспомнить прошедшее. Моя книга - "Думы о прошлом и будущем" - это послание будущим поколениям.

Первая глава книги посвящена Вашему уходу...

- Почему я ушел в отставку? Когда они ворвались в Парламент, я выступал с речью. Так получилось, что в высшем законодательном органе депутатов почти не остались - все испугались и разбежались... Но я продолжаю свое выступление. В это время заходит моя охрана и делает свое дело, выкручивают мне руки и выводят на улицу. Там было много моих сторонников, примерно полторы-две тысячи человек. Некоторые были из Тбилиси, некоторые приехали из Аджарии, Кахетии... Они кричали: "Крепитесь, мы с вами! Завтра мы соберем сто тысяч человек. Кто они, эти мальчишки?!"

В то время мне надо было дать оценку произошедшему. Это необходимо было сделать безотлагательно. Все, что произошло, я расценил как попытку переворота. Иначе это нельзя было расценить... В то время я был президентом и главнокомандующим Вооруженными Силами Грузии. Соответственно, мог использовать войска, которые были, я бы сказал, вооружены до зубов. А с другой стороны, восставшие были мальчишками. Я объявил об особом положении. Как известно, особое положение автоматически, по Конституции, подразумевает применение силы. Я мог применить силу против восставших ребят.

В тот день, когда я возвратился домой поздно ночью, стал размышлять, что произойдет завтра. Допустим, армия столкнется с восставшими. Но армия есть армия, она вооружена, прольется кровь, погибнут люди. А для меня, как президента, нет разницы в том, кто погибнет: мои сторонники или мои противники. И те и эти - граждане Грузии.

Поэтому я отменил приказ об особом положении. Когда приехала моя супруга, она тоже сказала мне: "Я знаю, что это такое особое положение. Ты хочешь пролить кровь?" И сын позвонил из Парижа: "Я понимаю, происходит что-то очень нехорошее. Папа, не проливай кровь". А я уже давно принял решение, что никакого чрезвычайного положения не будет. Но через прессу и телевидение уже сообщили, что происходящее событие расценено как попытка переворота и объявлено особое положение.

В мемуарах Вы касаетесь истории, фактов, которые хорошо известны по работам историков. Почему?

- Вспоминать какие-то исторические факты - обычный прием. Если в моей книге есть повторение некоторых исторических моментов, это естественно. Литературный прием...

В своей книге Вы достаточно много внимания уделяете грузино-российским отношениям. И довольно резко оцениваете президентов Горбачева и Ельцина. Как вы думаете, не обострят ли такие оценки и без того напряженные грузино-российские отношения?

- Когда я занимал должность первого секретаря ЦК Компартии и президента Грузии, нельзя было говорить всю правду о том, что на самом деле происходило между Грузией и Россией. Но я позволил себе тогда сказать об этом. На самом деле, все было не так, как мы обычно писали или заявляли, говоря о грузино-российских отношениях, о дружбе между двумя странами.

В одном из своих выступлений я позволил себе сказать, что солнце для Грузии взошло с севера. Некоторые высказали возмущение, заявив, что Шеварднадзе неверно выразился. Однако, я просто перефразировал слова Соломона Леонидзе, ближайшего соратника Ираклия II-го, инициатора "Георгиевского трактата". Когда скончался Ираклий II-ой, Леонидзе сказал: "Ты выбрал путь Севера и солнце Севера". Леонидзе считал, что Ираклий II-ой был прав.

Конечно, в свое время Россия выполнила огромную миссию. После подписания "Георгиевского трактата" Грузии была открыта дорога в Москву, Петербург, в Западную Европу. Многие выдающиеся грузинские деятели, родоначальники отечественной науки, литературы получали образование в Петербурге. Одним из них был двоюродный брат моего отца, прекрасный, профессиональный художник.

Но Павел I-ый, если я не ошибаюсь, упразднил "Георгиевский трактат". Грузия потеряла независимость. Тогда отдельные провинции нашего государства - Самегрело, Гурия, Абхазия подчинялись непосредственно наместнику российского царя. Потом ситуация еще более осложнилась. Кстати, решение об упразднении независимости Грузии скрывали в течение шести месяцев. Но потом представители российского правительства собрали грузинскую общественность в Сионском Кафедральном Соборе и объявили об этом. И что грузины должны к этому привыкнуть. Так мы потеряли независимость.

Конечно, с Россией складывались непростые отношения. К сожалению, и сегодня тоже. Единственный способ урегулировать их - это личные встречи президентов. Я несколько раз высказывался за это. Когда обстановка осложняется и становится критической - это лучший способ разрядить ситуацию.

В этом направлении уже сделан первый шаг. Недавняя встреча президентов наших стран состоялась, но результатов пока нет.

В те годы население Грузии голодало в прямом смысле этого слова. Первые 300 тысяч тонн зерна прислал нам Буш - старший. А потом помощь США продолжалась в различных формах
Россия запретила ввоз грузинской продукции, фруктов, овощей, минеральной воды, вина. Правда, часть грузинской винной продукции была фальсифицированной, но не вся же. А у нас в ближайшем окружении другого такого рынка, как российский, нет. Конечно, есть рынок Украины, но у них самих достаточно своего вина и фруктов. Потом стали искать рынок в Китае. Попробовать можно, но это не выход из положения - Китай далеко и поставки продукции обойдутся дороже. Надо наладить отношения с Россией и развивать с ней торговлю.

А каковы перспективы налаживания грузино-российских отношений?

- Это зависит от того, как руководители наших стран оценят нынешнюю ситуацию. Сегодня многие говорят, что в процессе урегулирования нам помогут американцы. Американцы не помогут. Они прямо говорят, что окажут Грузии посильную помощь, но найти общий язык с Россией мы должны сами.

Что касается интенсификации грузино-американских отношений, в этом есть моя заслуга. У меня были самые добрые отношения с Джорджем Бушем -старшим, другими президентами США... И когда они стали понимать, какое стратегическое значение имеет Грузия для Америки, Запада, Востока, тогда американцы и приняли решение помогать нам. В те годы население Грузии голодало в прямом смысле этого слова. Первые 300 тысяч тонн зерна прислал нам Буш - старший. А потом помощь США продолжалась в различных формах. И если у Грузии сегодня есть неплохая армия, которая отвечает всем стандартам НАТО, это заслуга американцев.

Различные мнения высказываются о Вашей роли в развитии абхазского сценария...

- Надо прямо ставить вопрос - почему мы потеряли Абхазию? Ведь это была не грузино-абхазская война. Сколько было абхазов в Абхазии при Советской власти? Семнадцать процентов от всего населения Абхазии. А грузины составляли 48 процентов, остальное население представляли армяне, евреи, греки, русские... И если бы не Россия и ее Вооруженные Силы, Абхазию мы бы не потеряли. Все это я говорил Путину, он знает об этом и со многими моими доводами, в принципе, согласился. Не мог не согласиться...

Хочу вспомнить еще один момент, который, думаю, будет интересен для русскоязычных читателей. Во время моей встречи с Владимиром Путиным в Сочи, он сказал мне, что есть железная дорога от Сочи до Сухуми. Но вагоны пустуют, нет пассажиров потому, что дорога очень короткая и пассажирские и грузовые перевозки невыгодны.

Разрешите нам построить еще 10 - 12 километров от Сухуми в сторону Ингури, а потом к Самтредия, сказал Путин, и дорога приобретет совершенно другой характер. Она будет обслуживать Абхазию, остальную часть Грузии, Россию, Азербайджан, Армению, Турцию... То есть она станет международной железной дорогой.

Я сказал тогда, что не возражаю и готов пойти на уступки - взамен возвращения беженцев хотя бы в один район Абхазии. Путин ответил, что берет обязательство вернуть беженцев в Гальский район - параллельно с открытием железнодорожного сообщения. Сегодня в Гальском районе живет примерно 70 - 75 тысяч грузин. Путин сдержал свое слово, и беженцы вернулись в Гальский район.

Говорят, что сегодня там притесняют грузин. Но, так или иначе, грузины живут там. Так что, и с Путиным можно разговаривать, убедить его и найти взаимоприемлемое решение.

- На какие моменты в книге Вы бы хотели обратить внимание?

- Очень много таких. Просто надо прочитать книгу, и вы узнаете много интересного. Один из самых интересных моментов, на мой взгляд, это объединение Германии. И если бы не новая политика Советского Союза - Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева, то вряд ли произошло это событие, освобождение Восточной Европы, Польши... Это самая значительная часть в моей книге.

Кроме того, нам всем удалось покончить с "холодной войной", самой продолжительной мировой войной в истории человечества, которая длилась 30 лет.

А каковы Ваши достижения во внутренней политике?

- Хочу продолжить то, что говорил чуть выше. Мое назначение министром иностранных дел Советского Союза было совершенно необычным решением Горбачева. Тогда я всего два или три раза был за рубежом и во внешней политике не разбирался. Но потом освоился и стал неплохим министром.

А что касается главной заслуги, то считаю период, когда я вернулся в Грузию. Это был март 1992 года. Я хорошо помню этот день. Страна была полностью разваленной, шла гражданская война... Мне и моим единомышленникам удалось нормализовать ситуацию, Грузия стала развиваться как независимая страна. Несмотря на то, что потеряли Абхазию и Южную Осетию.

Кстати, в этой книге приводится и письмо нынешнего президента США Джорджа Буша - младшего. Там очень лаконично сказано о моих заслугах, например - это утверждение свободы и демократии, объединение Германии, освобождение европейских стран, утверждение демократии в Советском Союзе. А в самой Грузии - строительство независимого демократического государства.

А где Вы допустили ошибки?

- Ошибки бывают разные. Были ошибки, когда я был в Абхазии. Были ошибки, когда я был здесь, в Тбилиси. Но я не могу вспомнить такую ошибку, которая могла изменить судьбу Грузии. Знаете, иногда складывается ситуация и никто не может изменить ее. Поэтому ошибки, естественно, были. Но, в основном, тактического характера.

Автор предисловия книги - грузинский писатель Чабуа Амирэджиби...

- С Чабуа у меня сложились самые добрые отношения уже на протяжении многих лет. Чабуа сотрудничал и публиковал свои первые повести в журнале "Цискари", одним из основателей которого был я. Мы дружим с тех пор. Это один из самых умных людей в Грузии и, бесспорно, выдающийся писатель. Чабуа Амирэджиби - классик грузинской литературы. И не случайно, что я обратился к нему с просьбой прочитать мою книгу и рассказать о своих впечатлениях. Я консультировался с ним, а стоит ли вообще браться за ее издание? Однако он сказал, что мемуары надо издать непременно.

Вообще, "Думы о прошлом и будущем" - это история борьбы за независимость Грузии. По существу - это часть истории Грузии. Это хроника событий периода, когда мне довелось работать первым секретарем ЦК "Коммунистической Партии" и президентом Грузии. А это несколько десятилетий. Моя книга - это уроки жизни, этапы развития страны. И я хочу, чтобы они были учтены будущими поколениями.

Лили Габуния, газета "Свободная Грузия".




С первой страницы
04.12.2014 Бидзина Иванишвили не видит проблемы в падении курса лари
Бидзина Иванишвили: укрепление доллара происходит во многих странах и Грузия не исключение. Все нормально, ничего плохого в этом нет.
01.05.2007 Генпрокурор Грузии встретился с президентом Азербайджана
Расширение сотрудничества между органами прокуратуры Азербайджана и Грузии служит укреплению связей между двумя государствами, заявил генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
31.07.2006 Грузия отказывается подписать меморандум о невозобновлении боевых действий
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет, что Тбилиси отказывается подписать меморандум о невозобновлении военных действий, и подтверждает готовность встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили
15.07.2013 Выборы ректора Тбилисского госуниверситета пройдут в августе
Выборы ректора Тбилисского госуниверситета им. Иване Джавахишвили пройдут 16-го августа, руководитель главного высшего учебного заведения страны будет избран членами Академического совета, путем тайного голосования.
28.12.2007 Срок полномочий Парламента Грузии будет продлен до 5-ти лет
После внесения поправок в Конституцию Грузии, проект которых рассматривает Парламент, президент будет иметь право назначения парламентских выборов на 60-т дней раньше срока, с учетом итогов плебисцита, который пройдет одновременно с президентскими выборами 5-го января 2008 года.
07.11.2012 МВД Грузии опровергает обвинения в давлении на сотрудников
Причиной заявления послужили сообщения грузинских СМИ о том, что на вице- полковника МВД Георгия Ониани осуществляется давление со стороны министра.
17.11.2011 Бидзина Иванишвили вновь попросит предоставить ему гражданство Грузии
После утери гражданства Грузии Бидзина Иванишвили начал процедуры по сдаче российского паспорта, однако решил сохранить паспорт гражданина Франции.
24.03.2010 Михаил Саакашвили обещает освободить грузинского моряка
Президент Грузии обещает предпринять все меры для освобождения последнего грузинского моряка, находящегося на Филиппинах.
24.10.2006 Министерству по Делам Беженцев выделено USD 1.758.620
Из резервного фонда правительства Грузии для Министерства по Делам Беженцев и Расселению выделено GEL 3.060.000 (около USD 1.758.620)
24.08.2012 Торнике Гордадзе займет пост госминистра по интеграции в евроструктуры
Предшественник Торнике Гордадзе - Гиоргий Барамидзе, ранее занимавший посты вице- премьера и госминистра по евроинтеграции, подал в отставку с целью участия в парламентских выборах.
14.06.2010 Супруга Малхаза Гулашвили просит о помощи
Нана Гагуа называет действия властей Грузии "незаконными" и опасается преследований по отношению к ней и младшему сыну Папуне.
28.06.2012 Григол Вашадзе: в карабахской войне более всего пострадает Грузия
Григол Вашадзе: если между Азербайджаном и Арменией случится война, единственным победителем будет Россия, которая раз и навсегда урегулирует проблему Южного Кавказа в свою пользу.
06.06.2015 Начальник службы пробации по Тбилиси покончил жизнь самоубийством
Начальник службы пробации Тбилиси грузинского министерства по исполнению наказаний Бесик Цхададзе выстрелил себе в голову на работе и скончался в больнице.
04.01.2008 Ираклий Менагаришвили: за вступление в NАТО проголосует более 70% избирателей
Экс-министр иностранных дел Грузии, директор Центра Стратегических Исследований Ираклий Менагаришвили считает, что большая часть населения Грузии проголосует за вступление в НАТО.
26.12.2013 Александр Табатадзе назначен заместителем министра юстиции Грузии
До назначения замминистра юстиции Александр Табатадзе работал заместителем министра внутренних дел Грузии.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании