В Грузии вскоре вновь появится "ручная оппозиция", контролируемая правящим режимом. Этому способствует наличие на политической арене массы политиков эпохи Эдуарда Шеварднадзе. Тогда, как свежих сил и новой волны на грузинскую политическую орбиту пока не вышли. Об этом сообщается в материале грузинской газеты "Ахали Таоба".
- "Единое Национальное Движение" (правящая политическая партия, лидер - Михаил Саакашвили) не сможет обыграть оппозицию. Если конечно она сама не проиграет выборы (парламентские выборы пройдут весной 2008 года). В частности, "Республиканская Партия Грузии" пойдет на выборы отдельно, Саломе Зурабишвили (лидер партии "Путь Грузии") - тоже отдельно, Коба Давиташвили (лидер "Партии Народа"), Джонди Багатурия (лидер политического движения "Грузинское Собрание") естественно тоже не удержатся, и оппозиция проиграет выборы. Принцип квот может посеять среди них раскол. Здесь на передний план выйдут не личные качества политика, а непосредственно активность на акциях протеста. Если список укомплектуют исключительно лидерами партий, то это не станет "входным билетом" в Парламент Грузии. Они станут изгоями партии, так как остальные однопартийцы, оставшиеся не у дел, смогут им сказать в укор: "для митинга в дождь и снег мы подходили, а вот в теплом кабинете нам не место…" Для оппозиции важна серьезная коррекция проведения выборов и подсчета голосов. Но если оппозиция и вправду разделится, начнет бороться за квоты и места, боюсь они не найдут поддержки и у половины своих сторонников. Мой прогноз логичен. Как оказалось единство оппозиции оказалось недолговечным. Амбиция "республиканцев" вполне понятна. Если судить по интеллектуальному ресурсу, то с ними трудно кого сравнить, но с другой стороны начиная с 1990-ых годов, они ни разу не выиграли выборы. Получается, что наш электорат не готов к интеллектуальной партии. На что надеются сейчас "республиканцы"? Неужели на то, что интеллектуальный уровень в стране вырос на столько, что они смогут самостоятельно выиграть выборы? Сомневаюсь", - заявил политолог Сосо Цинцадзе в интервью грузинской газете "Алиа".
- "Начавшееся еще в предвыборный период объединение оппозиционного спектра, продолжается и по сей день. В какой то степени их попытка дала положительные результаты, так как правительство согласилось на некоторые требования. Хотя, чем ближе выборы, тем меньше вероятность, что оппозиция сохранит свое единство до конца. Некоторые признаки приближающегося раскола видны уже сейчас. Не исключено, что в грузинской политике снова начнут происходить старые события: столкновение оппозиции с оппозицией. На этом фоне правительство с кем-нибудь из них и договорится, и под видом управляемой оппозиции войдет в Парламент. И это будет повторяться до тех пор, пока существуют политики эпохи Эдуарда Шеварднадзе. А вот свежих сил, новой волны в политике пока нет. Этому способствует и менталитет грузинского избирателя, серьезно воспринимающего лишь старые лица", - пишет грузинская газета "Ахали Таоба".
- "В едином списке оппозиции больше всего мест получат "республиканцы". По кулуарной информации, такой результат показал опрос, проведенный для определения рейтинга партий, входящих в "объединенную оппозицию". Несмотря на то, что партии еще не договорились о принципе комплектации списка, план его комплектации по результатам рейтинга уже есть. Согласно данным рейтингу второе место займут члены партии Ираклия Окруашвили ("За Единую Грузию"), а третье место пока принадлежит "Партии Народа" Кобы Давиташвили", - пишет грузинская газета "Резонанси".
- "Вопрос распределения квот, это рабочий процесс и поэтому говорить о нем пока не собираемся. "Объединенная Оппозиция" примет участие в парламентских выборах по единому списку. По какому принципу покажет время, существует много вариантов, и над этим вопросом мы работаем", - заявил в интервью изданию один из лидеров политического движения "Национальный Форум" (глава - Кахабер Шартава) Ираклий Гелашвили.
По словам соседей убитого, родственник прислал Малхазу Надареишвили EUR 200, и подозреваемые знали о наличии у него этой суммы. Соседи предполагают, что преступление было совершено с целью завладеть этой суммой.
Обсуждения проходили в положительном духе", - заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие после переговоров. Участники договорились по практическим и техническим вопросам, чтобы достичь прогресса по конкретным пунктам, что в итоге принесет пользу народу.
Представители союза журналистов "Схиви" провели у здания правительства митинг и заявили, что против продажи "Самшобло", отстаивая обещанные еще в 2009 году заместителем министра Сулханом Сисаури свои 50% здания.
Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер встретился с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и передал ему добрые пожелания правительства своей страны
Работа над соглашениями об облегчении визового режима и реадмиссии между Грузией и ЕС практически завершена. Об этом заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.
Процедура задержания в Грузии российских офицеров прошла с соблюдением всех международных норм. Об этом заявила председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе
Около 30-ти представителей грузинской общественности собрались 23-го ноября на
площади Революции Роз в Тбилиси, чтобы отметить девятую годовщину со дня событий
23-го ноября 2003 года.
Для своих многосчисленных зарубежных поездок Михаил Саакашвили пользовался самолетом, принадлежащим АО КБ "Банк Грузии". С недавних пор глава этого банка Ладо Гургенидзе стал премьер-министром страны. Возможно, самолет был лишь формально переоформлен на банк из-за скандала, связанного с его приобретением
Если новый альянс Ираклия Аласания, "Новых Правых" и "Республиканской Партии Грузии" присоединится к запланированной "Консервативной Партией Грузии" акции, "консерваторы" будут сотрудничать с альянсом.