- "Грузинская Фондовая Биржа" привлекла интерес со стороны международного биржевого гиганта "ОМХ". В перспективе планируется создание кавказского регионального рынка ценных бумаг, что даст множеству грузинских компаний возможность на месте и с минимальными затратами осуществлять позиционирование своих ценных бумаг во всем мире", - сообщили в администрации "Грузинской Инвестиционной Группы".
Примечательно, что 7-го января 2008 года "OMX" были переданы 100% акций "Армянской Фондовой Биржи" ("ArmEx") и Центрального Депозитария Армении. Акции были приобретены на основе меморандума о приобретении данных организаций, подписанного 21-го ноября 2007 года главным исполнительным директором международного биржевого оператора "OMX" Магнусом Беккером (Magnus Boecker) и премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.
"OMX Group" является крупным международным биржевым оператором, имеющим ключевые позиции на фондовых рынках в странах Балтии и Скандинавии. В его состав входят фондовые биржи Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, Эстонии, Латвии и Литвы. Наряду с управлением ряда биржевых площадок "OMX Group" оказывает консультативные услуги ряду правительств и финансовых институтов по развитию фондовых рынков. Технологическая линия "OMX" активно используется финансовыми институтами более 50-ти стран мира.
По итогам 2007 года общий объем торгов на грузинском фондовом рынке составил около GEL 167.400.000 (около USD 105.300.000). За этот период было заключено около 7.900 отдельных сделок по купле - продаже 84.700 акций. За тот же период, общий объем сделок непосредственно осуществленных в ходе торгов на Грузинской Фондовой Бирже (ГФБ) составил GEL 38.374.074 (USD 24.100.000). За данный период на ГФБ было заключено 6.908 отдельных сделок по купле - продаже 14.619.830 акций.
Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", бывший британский финансист, экс глава КБ "Банка Грузии", а ныне премьер-министр страны Ладо Гургенидзе в декабре 2007 года выступил с инициативой законодательных изменений, предусматривающих реорганизацию и либерализацию грузинского фондового, и финансового рынка.
- "До конца 2007 года на рассмотрение Парламента Грузии поступит пакет законодательных изменений, предусматривающих реорганизацию грузинского фондового рынка и банковской системы. Благодаря внесению поправок в действующее в стране законодательство произойдёт полная либерализация грузинского фондового и финансового рынка. Таким образом, в Грузии будут созданы все условия для того, чтобы в будущем стать региональным финансовым центром. Первые предпосылки для этого уже имеются. Создание и успешная работа региональной финансовой площадки позволит за 5-ть - 7-мь лет привлечь в национальную экономику солидные инвестиции в размере от USD 15.000.000.000 до USD 20.000.000.000. Что же касается суммарного объема активов всех грузинских коммерческих банков, то по прогнозам, к 2012 году они многократно возрастут, составив сумму от USD 14.000.000.000 до USD 15.000.000.000. Для сравнения, сейчас этот показатель составляет всего USD 4.000.000.000. В этом плане огромное значение имеет также подготовка профессиональных кадров для банковской и финансовой сферы. В грузинском банковском секторе уже создано 15.000 высокооплачиваемых рабочих мест и это еще далеко не предел. Банковский сектор стабильно развивается и потребность в квалифицированных кадрах растет", - заявил Ладо Гургенидзе.
Следует отметить, что в грузинских финансовых кругах уже давно появилась идея создания региональной фондовой биржи. Эта задумка предусматривает создание универсальной площадки для обслуживания операций с ценными бумагами предприятий из стран Южного Кавказа и Центральной Азии (акции, облигации, евробонды). Основная миссия новой региональной биржи видится разработчикам в плане торговли фьючерсными контрактами (на нефть, газ, электроэнергию, недвижимость, металлы, древесину, пшеницу и т.д.), а также продаже ценных бумаг западных эмитентов. Данная инициатива находит определенный интерес среди представителей финансовых кругов США, стран Европы и Юго-Восточной Азии. В случае реализации проекта Грузия получит новую функцию, начав выполнять миссию "нового Гонконга на Южном Кавказе".