NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Источники финансирования предвыборной кампании Михаила Саакашвили остаются в тайне
00:56 | 09.12.2007

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

На какие средства грузинские партии намерены проводить предвыборные кампании своих кандидатов в президенты, а также, откуда взялись ресурсы на реализацию ряда затратных социальных проектов, развернутых Михаилом Саакашвили накануне своей предвыборной кампании? Ответ на эти и другие вопросы попыталось найти международное издание "Eurasianet". "Новый Регион" приводит полный текст данного материала.

Отслеживание расходов на предвыборную кампанию в Грузии может оказаться неким представлением театра теней. По закону кандидаты в президенты должны предоставлять сведения об источниках финансирования своих кампаний лишь через месяц после окончательной регистрации своей кандидатуры Центральной Избирательной Комиссией Грузии. В данном случае - не позднее 6-го января 2008 года - на следующий день после дня голосования.

Пока правящая политическая партия - "Единое Национальное Движение" и весь оппозиционный политический спектр отказываются обсуждать источники финансирования кампаний своих кандидатов, называть спонсоров, или поделиться, на что пойдет большая часть их средств. Легче оказалось получить данные о финансировании из государственного бюджета. Партии, набравшие определенный процент голосов на последних двух выборах в Грузии (4% на парламентских выборах 2004 года и 3% на выборах 2006 года в органы местного самоуправления) подлежат финансированию из госбюджета. Всего госфинансирование получают 7-мь партий. Причем, объем выделяемых средств зависит от количества набранных голосов. Это: "Единое Национальное Движение" (лидер - Михаил Саакашвили) - GEL 144.965 (около USD 89.900), оппозиционная "Лейбористская Партия Грузии" (лидер - Шалва Нателашвили) - GEL 24.848 (около USD 15.410), оппозиционное движение "Новые Правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе) - GEL 24.382 (около USD 15.120), оппозиционная партия "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе) - GEL 24.195 (около USD 15.004), оппозиционная "Республиканская Партия Грузии" (лидеры - Давид Усупашвили и Тинатин Хидашели) - GEL 23.729 (около USD 14.715), оппозиционная "Консервативная Партия" (лидеры - Звиад Дзидзигури и Каха Кукава)- GEL 23.729 (около USD 14.715), а также оппозиционная партия "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдия) - GEL 20.726 (около USD 12.853). При этом пожертвования на предвыборную кампанию от частных лиц не должно превышать сумму в GEL 30.000 (около USD 18.604), а от юридических лиц - в GEL 100.000 (около USD 62.000).

По мнению финансового управляющего предвыборной кампании одного из оппозиционных кандидатов, лишь немногие компании готовы финансировать кампании по выборам президента в объеме, достаточном для покрытия расходов. - "Мы обратились с просьбой о финансировании к 500-та компаниям. 150-ть заявили, что не получали нашего заявления. Из оставшихся 350-ти лишь две - три компании ответили на наш запрос, - сообщил глава предвыборного фонда председателя движения "Новые Правые" Давида Гамкрелидзе - Ираклий Иашвили.

По словам официального представителя "Лейбористской Партии" Георгия Гугава, кампания главы их партии - Шалвы Нателашвили будет опираться лишь на средства, полученные партией из госбюджета.

Может показаться, что кандидат от оппозиционной коалиции из девяти партий, депутат Леван Гачечиладзе, находится в более выигрышном положении по сравнению с другими оппозиционными кандидатами. Три входящие в коалицию партии - "Республиканская", "Консервативная", а также партия "Свобода" получили в общей сложности сумму эквивалентную USD 42.283.

Кампанию его конкурента - Давида Гамкрелидзе, поддерживают движение "Новые Правые" и партия "Промышленность спасет Грузию", получившие на предвыборную кампанию из госбюджета сумму эквивалентную USD 30.124.

Тем не менее, как и финансовый руководить кампании Давида Гамкрелидзе Ираклий Иашвили, глава избирательного фонда Левана Гачечиладзе, Кока Гунцадзе, не слишком оптимистично расценивает шансы найти спонсоров среди представителей грузинских деловых кругов.

- "Как вы можете задавать мне подобные вопросы?" - бушует Кока Гунцадзе. Руководитель избирательного фонда коалиции утверждает, что "все компании напуганы и боятся", так как, по его словам, "посмевших когда-либо финансировать оппозиционную партию" в отместку ждал "крах всего бизнеса". Как и Ираклий Иашвили, Кока Гунцадзе считает, что деловые круги поддерживают исключительно партию "Единое Национальное Движение" Михаила Саакашвили.

- "Все мы уязвимы перед лицом дискриминации в ходе этой избирательной кампании, и в судебном порядке ничего нельзя предпринять, чтобы обеспечить справедливое отношение ко всем кандидатам и равный доступ к частным источникам финансирования", - подчеркивает он.

С представителями партии "Единое Национальное Движение" связаться для получения комментария не удалось.

Другие кандидаты высказывают аналогичные опасения. По словам экономиста Георгия Маисашвили, в вопросе финансирования своей кампании он полагается на поддержку друзей. Правда, он отказался назвать имена спонсоров прежде, чем будет обязан официально представить соответствующие данные в Центральную Избирательную Комиссию.

Опрошенные компании решительно отказались сообщить, о каких бы то ни было перечислениях в адрес кандидатов в президенты. - "Если Вы назовете мне хоть одну компанию, ответившую, что они принимают участие в финансировании предвыборной кампании, я прокомментирую Ваш вопрос", - заявила представитель компании по производству минеральных вод "Боржоми" -"Georgian Glass & Mineral Water" Ница Чолокашвили. В этой компании в рамках проводимых проверок структур, связанных с кандидатом в президенты Бадри Патаркацишвили недавно побывала Финансовая Полиция.

С сотрудниками предвыборного штаба магната Бадри Патаркацишвили также не удалось связаться для получения комментария по вопросу финансирования.

С точки зрения независимого политолога Рамаза Сакварелидзе, компании, "молчащие как рыбы" о выделенных средствах, вполне вписываются в ход грузинских выборов. - "Финансирование предвыборной кампании является темным процессом, и его механизмы пока не выносятся на публичное обсуждение. Единственной видимой вещью является то, что бывший президент Михаил Саакашвили обещал увеличить пенсии и выделить средства на социальные программы", - подчеркивает Рамаз Сакварелидзе.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся 5-го декабря 2007 года, представители неправительственной организации "Международная Прозрачность - Грузия" ("Transparency International - Georgia") и НПО "Ассоциации Молодых Юристов Грузии" подчеркнули, что эти программы представляют собой явное злоупотребление административным ресурсом. Михаил Саакашвили сложил с себя полномочия президента 25-го ноября 2007 года для того, чтобы принять участие в перевыборах, но продолжает делать заявления, воспринимающиеся в обществе как рабочие директивы.

В одном из своих последних заявлений в ходе предвыборной кампании, транслировавшемся по ТВ 6-го декабря 2007 года, Михаил Саакашвили пообещал, что так называемый "государственный банк дешевых кредитов" предоставит населению "дешевые займы сроком на 10-ть, 20-ть и 25-ть лет по ставкам от 4-ех до 10-ти процентов годовых".

В декабре 2007 года началась реализации новой программы временной занятости, рассчитанной на 100.000 человек (ее реализация оценивается на сумму свыше USD 40.000.000). Перед тем как уйти с занимаемого поста, Михаил Саакашвили также повысил зарплаты учителям и пенсии. Представителям социально незащищенных слоев городского населения были выданы ваучеры на оплату расходов на газ и электричество в размере GEL 50,00 (около USD 31,00), на которых, как сообщают, было написано "подарок президента", или "президентская субсидия". На селе семьям выдается по 50 килограмм муки и пять кубометров дров. Ветераны войны и незрячие инвалиды освобождены от оплаты за проезд на общественном транспорте.

19-го ноября в ходе транслировавшейся по телевидению встречи с тогдашним кандидатом на пост премьера Ладо Гургенидзе, Михаил Саакашвили подчеркнул, что эти расходы являются "правильным курсом, но должны проводиться при консультациях с народом". Власти объясняют, что эти выплаты будут производиться из специального президентского фонда - внебюджетного источника, предназначенного для экстренных расходов, - сообщает НПО "Международная Прозрачность - Грузия".

- "Но сможет президентский и аналогичный специальный правительственный фонд выдержать подобные расходы, остается неясным, - подчеркивает исполнительный директор НПО "Международная Прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе.

По оценкам НПО, президентский и правительственный резервные фонды насчитывают GEL 29.000.000 (около USD 18.000.000). Организация же прогнозирует, что одно лишь повышение пенсий и зарплат в декабре 2007 года может обойтись правительству в GEL 37.700.000 (около USD 23.400.000).

- "Президент запустил социальные проекты за два месяца до конца года и имеет полное право осуществлять подобного роды проекты. Но проблема состоит в том, что он начал проекты, которые еще два - три месяца назад правительство не находило возможным провести. Ни в госбюджете на 2007 год, ни в госбюджете на 2008 год выделение средств на эти цели не предусматривалось", - отмечает Тамуна Каросанидзе.

Нино Пацурия, "Eurasianet".




С первой страницы
11.12.2006 В правительстве Южной Осетии кадровые перестановки
В правительстве самопровозглашенной республики Южная Осетия произошли кадровые изменения. Указом де-факто президента Эдуарда Кокойты от 11-го декабря 2006 года на пост министра обороны и чрезвычайных ситуаций назначен Андрей Лаптев, ранее занимавший пост начальника штаба Министерства Обороны
18.02.2008 Юрий Гогелия стал кандидатом в депутаты Парламента Грузии от правящей партии
Юрий Гогелия, который значится в партийном списке "Национальное Движение - Демократы" под № 175, заменит в Парламенте Алаверда Умбатова. Депутатские полномочия Юрий Гогелия должен признать Парламент Грузии.
19.10.2007 За "Нашу Грузию" вступилась "Правая Оппозиция"
Вешать на оппозицию "ярлык пророссийской ориентации" стало уже традицией представителей "парламентского большинства".
27.06.2007 Между Грузией и Россией подписан акт приема-сдачи Ахалкалакской военной базы
Замминистра обороны Грузии и командующий Группой российских войск в Закавказье подписали 27-го июня акт приема-сдачи военной базы в Ахалкалаки грузинской стороне
05.08.2009 Россия не намерена возвращать военные трофеи США
Анатолий Ноговицын: мы не собираемся возвращать "Хаммеры", захваченные в Южной Осетии. Это военные трофеи, поэтому, согласно законам войны, они тоже чтятся и соблюдаются.
27.03.2009 Грузинские власти наняли новую PR-компанию с целью лоббирования своих интересов в США
представители официального Тбилиси подписали шестимесячный контракт с компанией "Паблик Cтрэтеджис". По нему американские специалисты обязуются работать над укреплением "репутации правительства Республики Грузия".
29.09.2006 Компания "Northern Power" построит в Грузии электростанцию
Электроэнергетическая компания "Northern Power" и "BTC Co" подписали третий по счету дополнительный контракт. Об этом сообщили в "Northern Power"
29.09.2015 В работе горсовета Тбилиси выявлены нарушения
Нарушив закон, горсовет Тбилиси в течение 2013 и 2014 года повысил зарплату своим сотрудникам.
02.08.2008 Без компромисса любая попытка урегулирования ситуации зоне конфликта будет безрезультатной
Главной причиной стрельб в цхинвальской зоне конфликта является отсутствие диалога между грузинской и осетинской сторонами. Об этом заявил командующий Смешанными Миротворческими Силами в зоне конфликта Марат Кулахметов.
13.07.2007 Армянский язык в Грузии может получить статус регионального
Районное собрание Ахалкалаки (Грузия) приняло решение о создании отдельного совета, состоящего из членов собрания, а также армянских и грузинских специалистов, которые будут заниматься вопросом придания армянскому языку в Самцхе-Джавахетии статуса регионального наряду с государственным грузинским языком
03.10.2006 Воздушное пространство Грузии по-прежнему открыто для российских самолетов
Воздушное пространство Грузии по-прежнему открыто для российских самолетов. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Натбиладзе
29.08.2007 Генпрокурор Абхазии: Криминогенная обстановка в Абхазии стабильная
Де-факто генпрокурор самопровозглашенной республики Абхазия Сафарбей Миканба назвал криминогенную обстановку в Абхазии стабильной. Вместе с тем, он признал, что "процент раскрываемости преступлений несколько уменьшился"
29.12.2006 Михаил Саакашвили опасается конкурента в лице Ираклия Окруашвили
Принятые Парламентом Грузии поправки к Конституции страны о переносе даты президентских выборов не позволят основному конкуренту Михаила Саакашвили - экс-министру обороны Ираклию Окруашвили бороться за высший государственный пост
14.11.2011 Генсек ПА ОБСЕ прибыл в Грузию
Спенсер Оливер проведет встречи с председателем высшего законодательного органа Давидом Бакрадзе и главой Департамента международных отношений аппарата Парламента Грузии.
29.08.2006 Делегация Сената США покинет Грузию 29-го августа
Делегация Сената США покинет Грузию 29-го августа. Накануне, 28-го августа, делегация, возглавляемая сенатором "республиканцем" Джоном Маккейном, провела итоговую пресс-конференцию

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании