NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Выборы в Грузии - тщетная попытка перезагрузки "Революции роз"
01:46 | 01.12.2007

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5-го января 2008 года. Предыдущие, тоже досрочные, проходили 4-го января 2004-го. Полное, не считая одного дня, совпадение дат. Тем интереснее обнаруживать в той и этой кампаниях сходства и различия сущностного, не календарного свойства.

Декабрь-2003 год и декабрь-2007 год. во многом неотличимы. Как и тогда, грузинское общество взбудоражено. Как и тогда, оппозиция требует смены режима. Как и тогда, досрочные президентские выборы - способ выхода из политического кризиса. Как и тогда, главный претендент на власть - Михаил Саакашвили. Принципиальная разница только в том, что в декабре 2003-го он был лидером оппозиции, а ныне - объект ее атаки.

И еще одна выразительная подробность, рифмующая тот и этот декабрь: поиски врага. Не прошло и месяца после свержения режима Шеварднадзе, как победители уже успели соскучиться по тем, кто побежден. Вожди грузинской революции (а всякая революция, как мы помним, только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться) объявили, что готовы дать отпор реваншистам. Михаил Саакашвили с телеэкранов сеял тревогу: "В вооруженных силах Грузии намечается какое-то движение. У некоторых лиц там зреют планы силового переворота. Я не советую этим людям что-либо предпринимать. Пусть никто не пытается взбунтовать армию". В причастность свергнутого президента к "планам силового переворота" могли поверить только очень уж бдительные защитники революции. Видимо, таковыми оказались 135 представителей передовой грузинской общественности, чье коллективное письмо напечатала одна из местных газет: "Нас возмущает, что бывший президент Грузии из своей резиденции "Крцаниси" координирует реваншистски настроенных фальсификаторов, которые хотят превратить бархатную революцию в кровавое противостояние между собой и грузинским обществом". А в это время телеканалы Грузии вели прямую трансляцию исторического события: на глазах у всей страны демонтируется ограда на подступах к зданию госканцелярии. Зураб Жвания, назначенный госминистром, лично берет в руки газорезочный аппарат и - огненной струей по железной решетке... Толпа ликует. Рушится стена между народом и властью! Находясь в те дни в Тбилиси, я смотрел на все это и думал: как же так? Враг у ворот, того гляди ворвется, а государственные мужи вместо того, чтобы эти ворота укрепить, сделать еще неприступнее, бестрепетно сносят их. Смелые люди, однако.

И вот снова из сгущенного воздуха политической смуты материализовался враг. Внешний и внутренний. Внешний - Москва. Внутренний - ангажированные ею грузинские оппозиционеры. В первую очередь - бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и овеянный мифами бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Оба они обвиняются в попытке государственного переворота. Оба, естественно, стали живыми символами грузинской оппозиции, объединили ее в походе против власти. И теперь в их лице Саакашвили пытается скомпрометировать все политические силы, выступающие за смену режима. Парад этих сил явлен в заявках, поданных в грузинский Центризбирком. На пост президента намерены баллотироваться 22-а человека.

Участники президентской гонки сейчас разминаются, в предстартовом возбуждении ищут слова и выражения, рисующие избирателям единственно возможный и неминуемый исход голосования. Михаил Саакашвили: "Моя победа будет уверенная и безоговорочная". Лидер движения "Грузия без президента" Георгий Хаиндрава: "Я думаю, что даже если оппозиция поставит соперником Саакашвили будку для газет, все равно выиграет оппозиция". Так боксеры перед выходом на ринг демонстрируют публике свою боевую свирепость: "Я порву его, как кусок сыра!" На исход поединка эта риторика не влияет ничуть. Как ему и положено, побеждает сильнейший, а не самый речистый. В этом смысле шансы Саакашвили не стоит приуменьшать. Прямо скажем, они высоки.

Экс-глава Грузии ездит сейчас по стране, обещает повысить пенсии, увеличить размер социальных пособий. Ушедшему, чтобы вернуться, президенту может добавить голосов и возобновившийся заочный процесс над задержанным в Берлине Ираклием Окруашвили. Судебные заседания транслируются всеми грузинскими телеканалами. На стороне Саакашвили, и это гораздо важнее, силовые министры (сейчас они формально подчиняются спикеру парламента, исполняющему обязанности президента). За него - большая часть армии и полиции, что вполне объяснимо: жалованье военных и стражей порядка значительно превосходит доходы гражданского населения; оборонный бюджет Грузии вырос за последние три года почти в четыре раза. Наконец вот что. Саакашвили сообщил избирателям, что у Грузии есть реальный шанс стать членом НАТО, если президентские выборы пройдут демократично. Сторонников главного кандидата такое заявление, несомненно, воодушевит.

Потенциал остальных кандидатов значительно слабее. И дело не только в том, что в грузинскую оппозицию рекрутированы преимущественно бывшие представители власти, разделяющие с Саакашвили ответственность за все, что теперь сами же подвергают яростной критике и стремятся низвергнуть. Дело еще и в том, что из команды революционеров по разным причинам выпали харизматичные фигуры, способные составить реальную конкуренцию экс-президенту. Единственный кандидат, в глазах грузинского обывателя обладающий демонической притягательностью, - Бадри Патаркацишвили. Но чтобы принять участие в президентской кампании, Патаркацишвили должен быть как минимум зарегистрирован. Кстати, только получив кандидатский иммунитет, грузинский бизнесмен, обвиняемый в попытке государственного переворота, сможет без риска вернуться на родину. А возвращаться надо. Политический эмигрант, из Лондона транслирующий свои президентские амбиции, не имеет ни малейшего шанса на победу. Он мог бы транслировать их из Тбилиси посредством принадлежащей ему телекомпании "Имеди", да кто ж ему даст: телекомпания отключена от эфира, ее имущество и лицензия на вещание арестованы. Без этого ресурса Патаркацишвили едва ли достигнет желаемой цели.

По правде сказать, эти досрочные выборы оппозиция проиграла досрочно же, еще в начале ноября. Потому что в митинговой эйфории приняла продиктованные президентом условия, заблуждаясь в понимании, кому они более выгодны. И прониклась хвастливой уверенностью, что одолеть Саакашвили на предвыборной дистанции сможет даже "будка для газет".

Скорее всего, Саакашвили вернется к власти. Но той Грузии, которая четыре года назад чуть ли не на руках вознесла его на высший государственный пост, больше нет. От "революции роз", обещавшей торжество демократии и завершившейся силовым подавлением митингов, разгромом независимых СМИ, преследованием политических оппонентов, у народа осталось тяжелое послевкусие. После 5-го января начнется перезагрузка этой революции, напоминающая попытку влить новую Хванчкару в старые мехи.

Валерий Выжутович, политический обозреватель издания "Российская Газета"




С первой страницы
12.02.2009 Зураб Ногаидели выступает за возрождение парламентской республики
По словам Зураба Ногаидели, с уходом Михаила Саакашвили должна завершиться эпоха вождей, и вместо этого должно быть много лидеров.
22.04.2008 "Традиционалисты - Наша страна и Женская партия" представили первую десятку кандидатов в депутаты
Избирательный блок "Традиционалисты - Наша страна и Женская партия" представила по пропорциальным спискам 162-а кандидата для участия в парламентских выборах 21-го мая 2008 года.
20.12.2008 Михаил Саакашвили посетил город Ткибули
Президент спустился в шахту имени Миндели. Он провел встречу и с шахтерами, на которой ознакомился с их проблемами. Как отметил президент, в Ткибули в 2009 году планируется задействовать еще одну шахту.
21.11.2006 В центре Кутаиси проведена спецоперация
В центре Кутаиси 21-го ноября 2006 года была проведена спецоперация. Трое вооруженных лиц совершили разбойное нападение на семью Кахи Бенидзе, проживающую по адресу ул. Палиашвили №37. В это время в семье находились двое малолетних детей, супруга и мать Кахи Бенидзе
07.12.2009 Грузинские офицеры участвуют в тренингах ANAMA
На Гёйгёльской региональной базе Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана начались тренинги для слушателей из Грузии.
20.05.2010 Эка Ткешелашвили встретилась со студентами
Эка Ткешелашвили: у нас уже имеются довольно амбициозные планы действий. Политика открытых дверей НАТО сохранена, и решение Бухарестского саммита остается в силе.
03.06.2010 Борис Чочиев: Цхинвали и Москва не обязаны давать гарантий о неприменении силы
Борис Чочиев: Грузия и поддерживающие ее страны забывают, что в соответствии с соглашениями Медведева - Саркози, ни Южная Осетия, ни тем более Россия не обязаны давать гарантии неприменения силы.
01.11.2013 Полномочия нового президента Грузии будут сокращены
После инаугурации полномочия нового президента Грузии будут сокращены и распределены между законодательной и исполнительной властью.
27.10.2014 Премьер Грузии представил отчет о деятельности правительства
Ираклий Гарибашвили: мы, коалиция "Грузинская мечта", осознаем ответственность в связи с доверием, которое вы выразили нам.
23.04.2007 В Тбилиси начала работу Международная конференция железнодорожников
Рабочая группа 22-го заседания конференции генеральных директоров железных дорог стран-членов Организации сотрудничества железных дорог приступила к работе в Тбилиси 23-го апреля
01.10.2009 Нино Бурджанадзе обвинила власти в попытке скрыть правду о докладе ЕС
Нино Бурджанадзе: сокрытие и изуродование фактов, приведенных в заключении, является еще одним преступлением против граждан Грузии.
03.04.2006 Важа Хачапуридзе приговорен к двум месяцам предварительного заключения
Горийский районный суд (Восточная Грузия) под председательством судьи Бондо Ватиашвили 3 апреля приговорил личного представителя де-факто президента Южной Осетии по грузино-осетинским вопросам Важу Хачапуридзе к двум месяцам предварительного заключения
10.08.2011 Михаил Саакашвили: недалек тот час, когда Кавказ будет единым
Михаил Саакашвили: Кавказ имеет абсолютно все ресурсы, чтобы быть свободным, единым и целым, конечно, сохраняя свои народности, свои границы, свои особенности.
31.10.2012 Миссия представителей ООН и ЕС изучет работу Грузстата
Миссия уже подготовила промежуточную версию отчета, в которой сформулированы рекомендации по дальнейшему развитию статистической системы Грузии.
09.03.2009 Госсекретарь США Хилари Клинтон направила письмо в МИД Грузии
В письме представлены взгляды США на роль и последующую деятельность международных организаций в Грузии. В этом контексте еще раз подчеркнута позиция США, заключающаяся в безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании