NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Грузия должна выбрать и сохранить нейтралитет
На месте Бурджанадзе я бы вообще молчал
00:00 | 14.06.2006
На месте Бурджанадзе я бы вообще молчал

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Эдуард Шеварднадзе - "Будь я на месте Нино Бурджанадзе, или вообще бы молчал, или свое мнение выражал бы иначе"
Экс-президент Шеварднадзе неоднократно заявлял о том, что единственным путем урегулирования крайне обострившихся отношений между Россией и Грузией стала бы личная встреча Владимира Путина с Михаилом Саакашвили. Что же станет итогом встречи глав государств? Об этом газета "Georgian Times" беседует с Эдуардом Шеварднадзе.

Какой из двух президентов - Путин или Саакашвили - учел Ваш совет? Как видно, Ваш преемник внимательно читает Ваши интервью...

- Трудно сказать, может, кто-то из них учел, может, - нет. А возможно, это совпадение. Ведь если я пришел к такому выводу, то и они подумали бы, что встреча была необходима. Как только отношения между Россией и Грузией обострились, я сразу же выразил свое мнение и несколько раз повторил, что в подобной обстановке единственный выход - встреча президентов и откровенный разговор между ними.

- Оптимисты надеются, что в результате встречи Путина и Саакашвили будет урегулирован и вопрос замороженных конфликтов. А скептики не возлагают на эту встречу слишком больших надежд. По-вашему, что изменится в российско-грузинских отношениях после встречи Путина и Саакашвили?

- Я ожидаю, что, в первую очередь, они определятся в вопросе качества нашей продукции, поставляемой в Россию. У грузинской стороны будет определенная ответственность за качество продукции. Если у нас нет институтов, контролирующих качество, они должны быть созданы, чтобы фальсифицированная продукция не поступала в Россию. Путин должен получить гарантии этого.

- Как Вы думаете, откажется ли Путин от грузинской продукции?

- Грузия Путину тоже нужна. К примеру, наше вино гораздо дешевле, чем французское, не говоря уже о фруктах и овощах. Думаю, Россия тоже должна быть заинтересована, чтобы между нашими странами были восстановлены экономические отношения. Надо отметить и то, что Путин неплохо настроен в отношении Грузии, и с ним можно работать.

Эдуард Шеварднадзе - "Во время моего президентства вопрос о проживающих в России грузинах даже не ставился в повестку дня, но сейчас ничто не исключено"...
Приведу конкретные примеры в подтверждение этого: в Сочи у нас была встреча, и Путин сказал: "Железная дорога из Сочи до Сухуми работает, но нет ни пассажиров, ни грузов. Разрешите, чтобы мы продлили эту дорогу до Ингури, а затем поговорим и о ее выходе на Баку и Ереван". Я согласился и предложил, чтобы они начали восстанавливать 10 - 12 километров железнодорожного пути. Но чтобы согласованность не была односторонней, попросил, чтобы грузин возвратили хотя бы в Гальский район. Путин заметил, что это справедливое требование, и договоренность в этом вопросе была достигнута.

Приведу еще один пример. Мы были на саммите СНГ в Алма-Ате. Путин и я довольно много беседовали по вопросу Абхазии. Во время одной из встреч я сказал, что мы попросили Америку помочь в подготовке грузинской армии. Он немного обиделся и сказал: мы тоже бы помогли, но если для вас так лучше, я против ничего не имею.

Когда саммит завершился, мы решили, что на пресс - конференции выступит Путин. Он беседовал приблизительно 15 минут, а когда закончил свою встречу с представителями СМИ и собирался уйти, кто-то из журналистов истерическим тоном попросил его вернуться к трибуне и ответить на вопрос, как он оценивает тот факт, что армию Грузии подготовит Америка? Путин ответил: "Грузия - независимое государство, и сама сделает выбор".

Эдуард Шеварднадзе - "Думаю, главной темой переговоров Саакашвили и Путина будет возвращение в Россию грузинской продукции"
Так что, когда сейчас мы справедливо хвастаемся тем, что у нас сильная армия, основа ее формирования и подготовки была заложена во время моего президентства. Сегодня много говорят и том, почему мы вошли в СНГ.

- Действительно, что Вам нужно было в СНГ? Что выиграла Грузия, находясь в этой организации?

- Мои друзья - президенты все время советовали: входи в СНГ, не будет тогда ни обязательств, ни налогов. Там мы сможем и больше помогать друг другу. Это, мол, нейтральная организация, где президенты договариваются, что не выступают друг против друга. На последнем до отставки Ельцина саммите я довольно остро поставил вопрос Абхазии. Президенты других стран тоже активно поддержали меня. Тогда Ельцин сказал: "Даю честное слово, что вопрос Абхазии решится в ближайшем будущем". Но через два месяца он ушел в отставку.

- Председатель парламента наложила недельный мораторий на оскорбления в адрес России. Как, по-вашему, это создаст положительный фон для встречи президентов?

- Нет. Будь я на месте Бурджанадзе, или вообще бы молчал, или выражал бы свое мнение иначе. Отметил бы, что о великодушии Саакашвили и Путина свидетельствует и то, что после ее не очень-то приемлемого выступления, они все же договорились и не обратили на него внимание. Объявление моратория не означает, что переговоры пройдут хорошо. А вообще, что значит мораторий? Ты-то объявляешь, но ведь не все прислушиваются? Завтра кто-то может выступить и сказать: "Долой Саакашвили и Путина!". Для меня все это непонятно!

- Если Путин и Саакашвили не придут к согласию по принципиальным вопросам, надо ли ожидать со стороны России более жестких экономических санкций? И могут ли быть изгнаны из России проживающие там грузины?

- Вопрос проживающих в России грузин меня тоже очень пугал, но, к счастью, Путин об этом ничего не говорил. Мы раньше тоже обсуждали этот вопрос, и я ему объяснил, что в России проживает лучшая часть грузин, замечательные ученые, общественные деятели, артисты, певцы, и их "вина" заключается лишь в том, что они - грузины. Путин согласился со мной, и даже во время периодически обострявшихся в годы моего президентства отношений двух стран вопрос о проживающих в России грузинах никогда не ставился в повестку дня. Но сейчас ничто не исключено. Посмотрим, в каком формате пройдут переговоры: если это будет беседа коллег, а не врагов, тогда все можно урегулировать.

Эдуард Шеварднадзе - "Путин неплохо настроен в отношении Грузии, и с ним можно работать"
- В свое время Саакашвили заявлял, что не станет умолять Россию и что грузинское вино и "Боржоми" займут свое место на мировом рынке. Как Вы думаете, "рекламные агенты" Саакашвили не смогли этого добиться?

- Во всем мире рынок уже занят! Где это видано, чтобы министру обороны поручали продавать грузинское вино?! Сам пусть угощается, сколько хочет. Он должен думать о защите страны, а не о продаже вина. Как видно, у него это тоже хорошо получается. Мировой рынок занят, и утвердиться там очень трудно!

- Должен ли Саакашвили символически преподнести Путину грузинское вино?

- По-моему, Саакашвили должен принести Путину и извинения! Когда мы были неправы в отношении какой-либо страны, я много раз извинялся за это, что потом очень хорошо сказывалось на взаимоотношениях.

Путин - культурный и уравновешенный человек. Он попытается не напрягать отношения. Миша тоже вырос... За то, что называл Путина лилипутом, должен обязательно принести ему извинения! Сталин был низкого роста, но был гением.

- Какую позицию должна занять Грузия в случае, если между Ираном и Америкой начнется война? Часто говорят, что для бомбардировок Ирана Америка использует аэродромы Грузии...

- Может, я ошибаюсь, но убежден, что война не начнется. Иран - сильная страна и в основном исламизированная. Россия не поддержит Америку, у нее в Иране свои интересы. Как вы думаете, Иран сумел создать ядерное оружие, а, к примеру, Германия не смогла? В этом Ирану помогли русские. Россия продает уран, ею движут чисто материальные интересы. А вообще-то надо сказать, что Америка права в своих претензиях Ирану.

- Если ситуация между Россией и Америкой обострится, а признаки этого налицо, то какой же должна быть позиция Грузии? Между прочим, не очень-то положительное отношение к России фиксирует и Запад...

- В любом случае Грузия должна выбрать и сохранить нейтралитет. Мы не сможем объявить войну ни Америке, ни России. Что касается отношений России и Америки или Запада и России, то ситуация между странами часто обостряется, и это - обычное явление. Главнейшую роль все-таки может сыграть война между Америкой и Ираном, хотя, как я уже сказал, убежден, что война не начнется. Судя по событиям, сегодня это так, что будет завтра, - никто не знает.

- Интересно Ваше мнение и о саммите G8...

- Вы знаете, что обычно каждый саммит устраивается для партнерства и сотрудничества. На данном этапе воздержусь сказать что-либо конкретное по этому поводу.

Майя Маргвелани, газета "Georgian Times"




С первой страницы
06.03.2007 Отношения между Грузией и Казахстаном - образец отношений между двумя странами
Отношения между Грузией и Казахстаном это образец отношений между двумя странами на пространстве СНГ и того, какими должны быть отношения нового типа в условиях независимости, свободы и одновременно уважения и дружбы по отношению друг другу
22.07.2011 Право на управление телевизионной башней вынесено на аукцион
Министерство экономики Грузии вынесло на электронный аукцион право на управление на четырехлетний срок той компанией, которая занимается менеджментом телевизионной башни в Тбилиси.рецепт 5 рецепт 6 рецепт 7
23.06.2006 США призывают абхазские власти сохранить приверженность мирному урегулированию конфликта
Посольство Соединенных Штатов в Грузии распространило заявление, в котором выражает глубокое сожаление по поводу недавнего заявления де-факто лидера Абхазии Сергея Багапш. Президент самопровозглашенной республики несколько дней назад заявил, что если Грузия продолжит настаивать на выводе российских миротворцев из зоны конфликта, Абхазия выйдет из процесса переговоров и заминирует границу на 100 процентов
14.03.2011 Министры представят отчеты по своим ведомствам Парламенту Грузии
В Парламенте Грузии намечены выступления министров, во время которых они ответят на вопросы депутатов. Итоги подведет премьер-министр Грузии.
22.11.2007 Незаконные пристройки к зданиям в черте Тбилиси будут легализованы
Специальная комиссия начинает рассматривать заявления для регистрации незаконных и незарегистрированных строений, построенных до 1-го января 2007 года. Это не касается новых строений, построенных в текущем году.
16.06.2009 Нестан Киртадзе выразила сожаление о завершении мандата миссии ООН в Грузии
Нестан Киртадзе: весьма сожалею, что после 17-летней деятельности миссии ОБСЕ и 16-летней деятельности миссии ООН, миссия уже завершила в Грузии свою деятельность из-за разных международных решений. Выражаю большую благодарность их послам, которым в течении этих лет удавалось выполнить весьма серьезную роль в конфликтных регионах.
19.09.2007 ГТУ вернул себе аккредитацию
Грузинскому Государственному Техническому Университету вернули аккредитацию. Аккредитационный совет признал, что университет отвечает всем критериям аккредитации и может продолжать функционирование
24.08.2006 ГРЕКО завершило процедуру несоответсвия Грузии рекомендациям в борьбе с коррупцией
Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), антикоррупционный мониторинговый орган Совета Европы, опубликовала окончательный доклад о соответствии Грузии рекомендациям, сделанным в отношении этой страны в июне 2001 года в рамках первого раунда оценки ситуации с коррупцией
29.05.2008 Сергей Багапш: ЕС не удастся заставить Абхазию вернуться в состав Грузии
Сергей Багапш: хочу сразу сказать: ЕС не удастся, заставить или убедить Абхазию вернуться в состав Грузии. Этот вопрос закрыт, и мы ни с кем его обсуждать не собираемся.
07.12.2007 "Объединенная оппозиция" проводит акции протеста под девизом "Помним 7 ноября"
В Тбилиси 7-го декабря пройдет три акции под девизом "Помним 7 ноября".

Акции проведут члены национального совета "объединенной оппозиции" и молодежные оппозиционные организации.

15.04.2008 Конкуренцию Петре Цискаришвили в Ахмета составит Дмитрий Лордкипанидзе
Объединенная оппозиция представила кандидата в мажоритарные депутаты от Ахметского района на парламентских выборах 21-го мая – руководителя политического совета партии "Путь Грузии" Дмитрия Лорткипанидзе.
11.01.2012 Новый Избирательный кодекс Грузии вступил в силу
Новый кодекс предполагает упразднение камер видеонаблюдения на избирательных участках. Фото-видео съемка на избирательном участке, кроме кабин, разрешается всем лицам, имеющим право находиться на участке.
19.12.2014 В тюрьмах Грузии находятся 10.687 заключенных
Cистема исполнения наказаний больше не фигурирует в международных отчетах как одна из проблемных сфер.
26.09.2018 В Грузии начинают производить муку и масла из виноградных косточек
Украинские инвесторы в Грузии займутся производством, а также экспортом в Турцию и Испанию масел, и муки из виноградных косточек
02.11.2012 В Тбилиси откроется грузино-американский медицинский центр
В центре активно будет использована методология телемедицины, где пациентам в отборе современных методов диагностики и лечения бесплатную консультацию окажут врачи- выпускники медицинского университета имени академика Давида Твилдиани.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании