NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Ошибка президента Саакашвили
Саакашвили явно опоздал с арестом своего бывшего соратника - Ираклия Окруашвили
02:25 | 01.10.2007
Саакашвили явно опоздал с арестом своего бывшего соратника - Ираклия Окруашвили

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Ираклий Окруашвили попал в опалу вовсе не по вине коррупции, или отказа выполнить очередную "грязную работу". Скорее наоборот
Президент Грузии Михаил Саакашвили явно опоздал с арестом своего бывшего соратника - Ираклия Окруашвили. Вероятно, он не рассчитывал на громкий скандал и публичную самолюстрацию "отставного ястреба". Не ожидал он и настолько высокую поддержку экс-министра со стороны населения, а точнее явного антагонизма сограждан к своей собственной персоне.

По всей видимости, Михаил Саакашвили наивно полагал, что бывший министр обороны лишь скромно пополнит ряды других экс-министров (бывший государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава и экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили), которые после ухода из власти тихо перекочевали в оппозицию.

Бадри Патаркацишвили "заготовил своего кандидата в президенты". И это точно не экс-министр обороны
Многие группировки во власти еще не так давно опасались того, что между ними существует некий тайный договор. По одной из версий Ираклий Окруашвили должен был уйти в оппозицию, с тем, чтобы взять под свой контроль не довольный властями электорат, а затем помочь президенту успешно проводить "политику балансировки". Возможно, так бы все и было, если бы не бурная активность враждебно настроенных группировок во власти, личные обязательства Ираклия Окруашвили к членам своей команды, а также "змей - искуситель" в обличии олигарха Бадри Патаркацишвили.

Амбициозный, но не искушенный в искусстве дворцовых и политических интриг Ираклий Окруашвили чересчур болезненно воспринял аресты своих сторонников из числа представителей т.н. "горийского клана". Тогда, как в Тбилиси уже давно "принято сдавать без боя" своих людей в регионах, погрязших в коррупции. Но, Ираклий Окруашвили посчитал, что эти "неписаные правила" на него почему-то не распространяются, а его протеже - экс-губернатор региона Шида-Картли Михаил Карели вообще открыто вступился на их защиту, поставив под удар один из главных мифов режима Михаила Саакашвили о единстве в правящей команде. Тем самым, он не только "подписал себе приговор", но и заметно усилил позиции инициаторов ареста своего шефа.

К тому времени, компромат на Ираклия Окруашвили уже давно "пылился на полках" нового заместителя генерального прокурора Ники Гварамия. Он был "переброшен" из Парламента в Генеральную Прокуратуру не случайно. Явно вызывающее поведение "любимца" Михаила Саакашвили создавало недовольство де-факто лидера "парламентского большинства" Гиги Бокерия, а также ряда членов кабинета и парламентариев, считающих его "опасным провинциалом". Вспомним, хотя бы, с каким воодушевлением воспринял новость о его уходе премьер-министр Зураб Ногаидели.

Хорошо изучил "грехи" отставного "ястреба" и Давид Кезерашвили - бывший шеф Финансовой Полиции Министерства Финансов, ставший преемником Ираклия Окруашвили на посту министра обороны. Прежде всего, его активность была связана с "командными обязательствами". Дело в том, что он протеже министра экономического развития Георгия Арвеладзе, относящегося к команде другого "любимца" президента - столичного мэра Гиги Угулава. Именно между ним и бывшим министром обороны вспыхнул серьезный конфликт, окончившийся уходом Ираклия Окруашвили. Соперничал с ним и "незаменимый министр" внутренних дел Вано Мерабишвили. Так, что после отставки у "отставного ястреба" набралась "целая коллекция влиятельных врагов".

В кулуарах власти считается, что Ираклий Окруашвили попал в опалу вовсе не по вине коррупции, или отказа выполнить очередную "грязную работу". Скорее наоборот. В преддверье местных выборов президенту Михаилу Саакашвили очень пригодилась его "победоносная борьба с российскими миротворцами и шпионами", а также атмосфера, созданная им в зоне грузино-осетинского конфликта. Что же касается компроматов, то их сбор, в общем-то, обычное, рутинное дело. Для порядка вещь полезная. Пусть лежит, всегда может пригодиться.

Так, что реальная причина отстранения "ястреба" кроется совсем в ином. Еще в 2006 году до президента все чаще начали доходить слухи о том, что министр обороны не намерен ждать приказа главнокомандующего и твердо решил ввести войска в Цхинвали. Ну, а самое главное, что просто портфель министра его уже не удовлетворяет. До представителей властей быстро дошли слухи о "президентских претензиях" Ираклия Окруашвили. Плохую службу в этом сослужили ему его же "фан-клубы" в регионе Шида-Картли и в Вооруженных Силах, а в кулуарах власти стали серьезно опасаться возможности военного переворота.

В этих условиях, президенту Михаилу Саакашвили оставалось лишь одно - "задвинуть ястреба на более мирную должность", что и было сделано. Параллельно с тем, чтобы лишить его "претензий на корону" был перенесен и срок проведения президентских выборов 2008 года (Ираклию Окруашвили не хватает лишь нескольких месяцев до 35-ти лет, необходимых для баллотировки на пост президента). Тогда Ираклий Окруашвили понял, что на посту министра экономического развития ему особо ничего "не светит", и предпочел уйти в оппозицию. Сейчас в высших эшелонах власти считают, что основным донором и идейным вдохновителем оппозиционного движения "За Единую Грузию" является олигарх Бадри Патаркацишвили.

Его влияние после "революции роз" заметно сократилось. Новые власти не только не стали считаться с его "аппетитами", но и фактически отняли целый ряд активов (к примеру, "Кулевский Нефтеналивной Терминал", столичная гостиница "Ачара", развлекательный центр неподалеку от Тбилисского Фуникулера и т.д.). В ответ на это телерадиокомпания, принадлежащая Бадри Патаркацишвили ("Имеди") стала основным рупором оппозиции. Ну, а сам опальный олигарх начал искать защиты и покровительства в США, Израиле и Великобритании. Надо признаться, что это ему удалось. Его партнером стал влиятельный американский медиа-магнат Руперт Мердок (Rupert Murdoch), а готовность предоставить ему определенную политическую поддержку выразили некоторые представители "Демократической Партии" США.

Первый эксперимент Бадри Патаркацишвили "на политическом поле" так и не удался. Им стал т.н. "тюремный бунт", который многие представители власти считают "не удавшейся проделкой олигарха". Быстрое подавление властями "революции зэков", а также не верная оценка симпатий населения (страна уже давно переболела "вирусом" успешного и популярного образа носителей т.н. "воровских традиций") обрекла этот план на провал.

Спустя время, Бадри Патаркацишвили наконец-то нащупал истинный "пульс" страны. Большинство населения давно устало от "фирменного стиля правления" президента Михаила Саакашвили. Как правило, он управляет страной посредством телемонологов, представляющих собой "бурную смесь из истерики, популизма и клоунады". Основа же для недовольства граждан вызвано массой вполне объективных факторов. Это - рост цен, безработицы, политические репрессии, "раскулачивания и поборы", а также "наезд" на устоявшиеся национальные традиции и православие. Все это подавляется насаждением "синдрома страха", а также "паразитированием на мифе о российской угрозе".

Что же касается феномена популярности Ираклия Окруашвили, то он заключается лишь в том, что население постепенно выходит из "полосы политической апатии", а также питает иллюзии о появлении некой "сильной фигуры", способной "свергнуть нелегитимный и диктаторский режим". Иными словами, критиковать власти опять становится модно. Более того, впервые в грузинской истории получила популярность критика не только в адрес советской, но и американской "оккупации". Что это, гражданское самосознание пробудилось из летаргического сна?

Грузинская прозападная оппозиция твердо намерена не упустить свой шанс. Теперь они уже наверняка "возьмут на вооружение" риск усиления антиамериканских настроений. Вероятно, это и станет их основным инструментом давления на администрацию "Белого Дома". Удастся ли им за счет "политического шантажа" выторговать себе "место под солнцем", пока не ясно. Как известно, коней на переправе не меняют. Если, конечно же, речь не идет о загнанной лошади. В том случае если власти продолжат, как и раньше игнорировать общественное мнение, или еще хуже, нервничая, допустят ошибки и "перегибы", то тем самым лишь приблизят свой конец.

Президентские выборы в США, намеченные на 4-ое ноября 2008 года могут серьезно изменить политическую раскладку сил в пользу "демократов". Автоматически это приведет к определенному ослаблению позиций нынешнего грузинского президента. Михаил Саакашвили давно сделал "свою ставку". Он открыто поддерживает одного из кандидатов от "республиканцев" - сенатора Джона Маккейна (John McCain). Конечно, в "геополитических играх", личные и партийные симпатии далеко не главное. Но, в случае серьезных промахов, особо "прикрывать" его будет уже некому. На это наверняка рассчитывает и Бадри Патаркацишвили. Скорее всего, им движет не просто желание мести, а вполне прагматичная задача - получить "мандат эмиссара партии демократов".

Несомненно, что опальный олигарх давно "заготовил своего кандидата в президенты". Причем, в отличие от оппозиции он никуда не торопится, а лишь медленно и верно "расчищает дорогу". Правда, еще, не известно сумеет ли "избранник олигарха" стать "народным избранником". Но, зато известно другое - "республиканская" администрация "Белого Дома" считает "грузинский эксперимент" (так в США называют "революцию роз") одним из своих не многочисленных успехов во внешней политике. Тем самым, победы, или поражения режима Михаила Саакашвили в какой-то степени могут отразиться и на итогах внутриполитической борьбы в США. Ну, чем не "поле для игры" олигархов?

Георгий Турашвили, специально для "Нового Региона"

Окруашвили Ираклий Кобаевич. Родился 6-го ноября 1973 года в городе Цхинвали (Южная Осетия). В 1995 году окончил отделение "международного права" факультета международных отношений и международного права Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). С 1995 по 1996 год - ведущий специалист Центральной Избирательной Комиссии Грузии (ЦИК). С 1996 по 1998 год - консультант проекта TACIS (Программа Технической Помощи Европейского Союза для стран СНГ) в Грузии. С 1996 по 1998 год - адвокат, партнер юридической компании "Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили". С 1996 года - член НПО "Ассоциации Молодых Юристов Грузии". С 1998 года - член НПО "Лондонской Международной Ассоциации Молодых Адвокатов" и "Международной Ассоциации Юристов". В 1999 году создал и возглавил юридическую компанию "Okruashvili and Partners" ("Окруашвили и Партнеры"). С 1999 по 2000 год - адвокат и управляющий партнер юридической компании "Okruashvili and Partners". Одновременно с этим выступал с лекциями в ТГУ. С 1997 по 2001 год вел в ТГУ курс лекций по международному торговому праву. С декабря 2000 года по сентябрь 2001 года - заместитель министра юстиции страны (министр - Михаил Саакашвили). В июне 2002 года избран депутатом Сакребуло города Тбилиси (городское собрание депутатов). С ноября 2002 по 2003 год - председатель ревизионной комиссии Сакребуло города Тбилиси (председатель Сакребуло - Михаил Саакашвили). С 2002 года - член политической партии "Единое Национальное Движение" (лидер - Михаил Саакашвили). В ноябре 2003 года активно участвовал в "революции роз". В ноябре 2003 года успешно баллотировался в мажоритарные депутаты Парламента Грузии от города Гори (регион Шида Картли). С ноября по декабрь 2003 года - депутат Парламента Грузии. С декабря 2003 по январь 2004 года - уполномоченный (губернатор) президента (Михаил Саакашвили) в регионе Шида Картли (Восточная Грузия). С января по июнь 2004 года - генеральный прокурор Грузии. С июня по декабрь 2004 год - министр внутренних дел страны. С 17-го декабря 2004 года по 10-ое ноября 2006 года - министр обороны Грузии. С апреля 2006 года по ноябрь 2006 года - специальный уполномоченный президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европейского Союза (EU) и Содружества Независимых Государств (СНГ). С 10-го по 17-ое ноября 2006 года министр экономического развития страны. В сентябре 2007 года официально заявил о создании оппозиционной политической партии "За Единую Грузию" и публично выступил с рядом тяжелых обвинений в адрес президента Михаила Саакашвили и его команды. Спустя два дня он был арестован. Власти обвинили его в коррупции.




С первой страницы
23.10.2009 Грузинская Нефтегазовая Корпорация объявила тендер
Корпорация нефти и газа Грузии объявила тендер на закупку строительно-монтажных работ по устройству электрохимической защиты газопровода "Гардабани-Навтлуг".
27.06.2009 Вано Мерабишвили отказался комментировать встречу Кахи Таргамадзе с лидерами оппозиции
Как завил Министр Внутренних Дел Грузии, его мнение будет предвзятым, и он воздерживается от комментария на эту тему.
27.09.2008 Сергей Лавров выступит на заседании Генассамблеи ООН
Комментируя отношения между Россией и НАТО, Сергей Лавров отметил, что отношения не заморожены и сотрудничество с европейскими партнерами продолжается.
09.06.2007 Грузинские духоборы возвращаются на историческую Родину
Более пятидесяти членов общины "духоборов" возвращаются в Россию, в Тамбовскую область, из Грузии 9-го июня 2007 года
25.06.2007 Консерваторы предлагают создать группу докладчиков по вопросу репатриации турков-месхетинцев
Консервативное крыло фракции "Демократический фронт" внесло на бюро Парламента Грузии 25-го июня предложение о создании группы докладчиков по вопросу репатриации турков-месхетинцев
18.05.2006 Михаил Саакашвили примет участие в сессии ПА НАТО в Париже
Президент Грузии Михаил Саакашвили 29-30 мая планирует визит во Францию. Как сообщили в администрации президента, Михаил Саакашвили примет участие в сессии парламентской ассамблеи НАТО, которая 26 мая начнется в Париже. По предварительной информации, в ходе визита президент встретится с грузинской диаспорой
20.06.2008 Патриция Флор и Григол Вашадзе обсудили двухсторонние отношения между Грузией и Германией
В ходе встречи стороны обсудили двухсторонние отношения между Грузией и Германией и перспективы их развития, а также процесс урегулирования конфликтов на территории Грузии.
08.07.2011 ГЖД переходит на чрезвычайный режим работы
Для перевозки увеличенного потока пассажиров, по направлению Тбилиси-Батуми-Тбилиси будет курсировать четыре поезда.
25.01.2016 Польша готова способствовать интеграции Грузии в ЕС и НАТО
Польша заинтересована в углублении отношений с Грузией по всем направлениям и активно продолжает поддержку внешних приоритетов Грузии.
05.07.2013 МИД России: Грузия не готова к поиску компромисса по безопасности в Закавказье
МИД России: Грузия не готова к поиску приемлемых решений для всех сторон по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье в рамках Женевских дискуссий.
23.12.2015 Гия Вольский: изменения в Кабмине принесут положительные результаты
Гия Вольский: отставка премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и изменения в Кабмине Грузии принесут положительные результаты.
13.05.2006 "Комиссия по изучению целесообразности нахождения Грузии в СНГ" начала работу
Первое заседание "Комиссии по изучению целесообразности нахождения Грузии в СНГ" состоялось в Тбилиси 13-го мая 2006 года
12.11.2008 Эдуард Кокойты: Грузия должна быть осуждена
Эдуард Кокойты: мы вправе ставить вопрос об ответственности этих государств, этих структур, которые вооружали Грузию и не предпринимали никаких шагов против очередной грузинской агрессии против малочисленного осетинского народа. С учетом сложившихся реалий мы должны думать о завтрашнем дне, но, не забывая о том, что было вчера, добиваясь того, чтобы была дана политическая оценка и уголовная ответственность тех кто организовал этот геноцид и развязал войну.
02.07.2009 Нино Бурджанадзе оспаривает в суде действия Налоговой полиции
Нино Бурджанадзе, приобрела дачный участок за символическую сумму - GEL 1, хотя, по данным налоговой инспекции, рыночная стоимость указанного имущества превышает GEL 12.000.000.
23.10.2007 В Тбилиси празднуют юбилей осетинского поэта Косты Хетагурова
В Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили 24-го октября в 18:00 состоится гала-концерт, посвященный 148-летнему юбилею выдающегося осетинского поэта и общественного деятеля Косты Хетагурова

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2020
info@nregion.com | Об издании