По его словам, кредит будет предоставлен на льготных условиях Европейским сообществом по атомной энергии (Евроатомом) с целью содействия закрытию ААЭС. "Мы призываем власти Армении по возможности быстро закрыть АЭС. Эта атомная станция не может безопасно функционировать долгое время", - заявил Виганд.
Он подчеркнул, что ЕС не изменил своей позиции относительно необходимости закрытия ААЭС. "Однако мы осознаем необходимость нахождения альтернативного источника энергии для энергетического развития Армении и сохранения темпов экономического роста", - заявил Виганд. Об этом сообщает агентство "Новости-Армения". При этом он отметил, что ЕС считает важным нахождение альтернативного источника энергии, но не рассматривает вопрос создания новой электростанции.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян заявил, что вопрос закрытия станции четко представлен в Плане действий программы сотрудничества Армения-ЕС.
- "Армения как с точки зрения сотрудничества с ЕС, так и независимо от этого по внутренней логике готова закрыть АЭС. Разногласий в готовности закрыть станции у нас нет, и проблема заключается в нахождении альтернативных источников и определении сроков закрытия станции", - добавил он.
Как ранее заявлял министр энергетики Армении Армен Мовсисян, альтернативой действующей ААЭС будет только новая атомная станция, строительство которой обойдется по предварительным расчетам в USD 2.000.000.000.
Действующая в городе Мецамор Армянская АЭС, по оценкам специалистов, может функционировать до 2016 года. Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году (второй блок запущен в 1980г.). В настоящее время функционирует только второй блок станции с российским реактором ВВЭР-440 мощностью в 407,5. Действующий второй блок вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.
Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).