NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Цхинвальская "мишеловка"
Отставка Игоря Иванова означает серьезное ослабление прогрузинского лобби в Москве
22:07 | 16.09.2007
Отставка Игоря Иванова означает серьезное ослабление прогрузинского лобби в Москве

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Михаил Саакашвили надеется сохранить свою власть в Грузии, поэтому торопится с внеочередными выборами, на которых через год решится судьба "революционной" власти. Судьба же самой Грузии может решиться уже этой осенью - в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться конфликт в Южной Осетии.

Зачем Михаилу Саакашвили досрочные выборы? Ведь его президентский срок снижается при этом на несколько месяцев. Очевидно, что он жертвует несколькими месяцами своего первого срока, чтобы гарантированно получить второй. Успех оппозиции на парламентских выборах существенно сократил бы возможности манипулировать на выборах президентских. Ковать железо следует, пока горячо, пока в руках все - и парламентское большинство, и административный ресурс.

Из истории грузинской демократии

Инициировав изменения в конституции, Саакашвили лишился возможности провести первые в истории независимой Грузии нормальные выборы. На самом деле единственные выборы, результат которых не вызывает никаких сомнений, прошли в Грузии еще при формальном существовании СССР, в 1991 году, - тогда с 80% голосов победил Звиад Гамсахурдиа.

В 1995 году выборы проходили в атмосфере "охоты на ведьм": оппоненты Эдуарда Шеварднадзе были записаны в террористы и пособники Игоря Гиоргадзе, который якобы пытался Эдуарда Шеварднадзе убить. В 2000 году президентские выборы были чисто виртуальными, а в реальности не состоялись: избиратели просто не пришли на участки. Внеочередные выборы 2004 года, на которых победил Михаил Саакашвили, проводились сразу после "розовой революции", в условиях фактического захвата революционерами всех рычагов власти. О степени легитимности этих выборов говорит хотя бы тот факт, что на них отсутствовали списки избирателей. Более того, точное их число никому не было известно.

В Грузии, которая в воспаленном воображении российских либералов видится этаким "островом свободы", уже давно, кстати, действует критикуемый ими 7-ми процентный барьер на парламентских выборах, а порог явки отменен. Активисты пророссийских партий в лучших традициях 1937-го года обвиняются в попытке вооруженного свержения власти. Недавно суд вынес обвинительный приговор 12-ти оппозиционерам, сторонникам экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Они должны провести в тюрьме от 3,5 до 8,5 года.

Прослушивание телефонов при Михаиле Саакашвили приняло тотальный характер. Полиция практикует бессудные расстрелы подозреваемых прямо в центре Тбилиси. Критиков власти избивают на безлюдных улицах, а человек, который, по мнению оппозиции, руководит этими расправами - депутат Ника Руруа, - сопровождает Михаила Саакашвили во время визита к Джорджу Бушу. Но это фактическое установление диктатуры вовсе не гарантирует Михаилу Саакашвили и его команде победы на выборах. Так, согласно недавнему опросу газеты "Мтели Квира", рейтинг президента сейчас не превышает 15%. При этом его оппонент, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, отстает всего на 4,8%. 

Цена обещанного - война

В Михаиле Саакашвили видели человека, способного восстановить территориальную целостность страны. Прошло четыре года, а в плане целостности не полегчало. Теперь такого человека многие видят в Ираклии Окруашвили. В смысле "отмороженности" Ираклий Окруашвили даст фору своему бывшему начальнику: он уже заявлял, что готов воевать с Россией. Опасность для Михаила Саакашвили заключается в том, что бывший военный министр играет на его поле. Это тот самый архетип харизматичного безумца, на который грузинский обыватель клюет, как окунь на мормышку. 

Однако самый жесткий дедлайн для Михаила Саакашвили установил не Ираклий Окруашвили, а "вашингтонский обком". Этот дедлайн связан с проблемой Косово, которая вот-вот разрешится опасным для Грузии прецедентом. 17-го 2007 года ноября в Косово пройдут выборы в местные органы власти, после которых, как считают эксперты, албанцы в одностороннем порядке провозгласят независимость. Разумеется, при поддержке США и в обход Совета Безопасности ООН. После этого у России будут полностью развязаны руки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Признание Россией их независимости означает для Михаила Саакашвили политическую смерть. Ведь это он пообещал своим избирателям вернуть мятежные республики в состав Грузии за время своего первого президентского срока. У него нет другого варианта, кроме как попытаться решить проблему до того, как Косово обретет независимость. Времени осталось всего ничего: до конца ноября - начала декабря 2007 года.

За время правления Михаила Саакашвили военный бюджет Грузии вырос в 10-ть раз и в 2007 году составляет USD 600.000.000. - "Я хочу громко заявить то, о чем раньше не мог говорить. В ближайший период Грузия будет готова... дать отпор любой возможной агрессии или атаке со стороны любой иностранной силы... Численность наших вооруженных сил, оснащенных по самым высоким современным международным стандартам, уже составляет около 30.000 человек", - торжественно объявил Михаил Саакашвили несколько дней назад.

Это означает: для военной агрессии все готово. Но благословения Запада на нее Тбилиси не получит. Остается агрессия, прикрытая фиговым листком "цветной революции". 

Марш на Осетию: имитация революции

Именно этот план сейчас осуществляется в отношении Южной Осетии. Там 17-го - 18-го сентября должен пройти съезд осетинского народа, на который приглашены представители осетинских диаспор многих стран. Тбилиси планирует в эти дни организовать "марш мира" на Цхинвали. В нем якобы должны принять участие осетины, недовольные политикой Эдуарда Кокойты. Штаб по подготовке этого мероприятия находится в грузинском селе Курта, где дислоцируется созданная при участии грузинских спецслужб "временная администрация" во главе с проигравшимся в пух карточным игроком Дмитрием Санакоевым. Вокруг него еще две-три аналогичные фигуры, которых в Цхинвали иначе как предателями никто не называет. Ожидается, что участники мероприятия с воплями "Кокойты Фандараст!" (это означает "счастливого пути" по-осетински) двинутся в столицу Южной Осетии, и диктатура падет.

Тут важно понять, что готовится именно имитация революции, в которой изображать "возмущенный цхинвальскими властями народ" будут люди, никакого отношения к Южной Осетии не имеющие. В лучшем случае - огрузинившиеся осетины из внутренних областей страны, а в основном просто грузины.  Технология рекрутирования осетин предельно проста. Вот как описывает ее министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев: "Осетин, которые едут в Тбилиси, вербуют на грузинской территории. Им подбрасывают наркотики и предлагают либо сесть в тюрьму, либо присягнуть Грузии, например, выступив по телевизору и выразив недовольство руководством Южной Осетии".

Так, лидер осетинского землячества Грузии, который был членом "альтернативного" ЦИК, "избравшего" Южной Осетии "альтернативного" президента Дмитрия Санакоева, не скрывал в беседе со мной, что его вынудили принять участие в этом мероприятии сотрудники Министерства Внутренних Дел и Общественной Безопасности, пять часов продержавшие его у себя. Так что над формированием списка участников сейчас работают грузинские спецслужбы и активисты организации "Кмара" (Хватит), сыгравшей большую роль в "революции роз". Инструктаж и тренировка будущих "осетинских" революционеров проводятся в "лагерях патриотов", которые Михаил Саакашвили открыл по всей стране. 

Технология подобных маршей отработана еще на Аджарии: там под прикрытием толпы, тоже состоявшей в основном из жителей других регионов Грузии, на территорию республики просочились сотрудники спецслужб, которые профессионально нейтрализовали аджарских силовиков (впоследствии выяснилось, что за каждым из них была установлена слежка через мобильные телефоны). Однако если у аджарских силовиков рука не поднялась на сограждан, то в Южной Осетии дело может закончиться кровопролитием. 

Михаил Саакашвили предполагает, а решает Москва

В этом случае все будет зависеть от позиции Москвы. Два знаковых события не оставляют сомнений, какой она будет: отставка с поста секретаря Совете Безопасности Игоря Иванова и военные учения "Кавказский рубеж", которые вот уже второй год подряд удивительным образом совпадают с обострением ситуации вокруг Южной Осетии. Никто особенно и не скрывает, что на этих учениях отрабатывались задачи оказания помощи российским миротворцам и мирным жителям по другую сторону Кавказского хребта. 

Отставка Игоря Иванова означает серьезное ослабление прогрузинского лобби в Москве, влиянием которого, вероятно, объясняются многие странные решения Кремля по Грузии. В частности, некоторые наши собеседники на Смоленской площади теперь уверяют, что фактическая поддержка Москвой "революции роз" и помощь Михаилу Саакашвили в решении сначала "проблемы Шеварднадзе", а потом и "проблемы Абашидзе" - это принципиальная политическая линия Игоря Иванова, в ту пору министра иностранных дел. 

Но когда вслед за Аджарией встал вопрос о Южной Осетии, в дело вмешались другие силы, и теперь ни о какой "сдаче" непризнанных республик не может быть и речи. "Даже если на минутку предположить, что наше руководство сошло с ума и решило преподнести Тбилиси Южную Осетию и Абхазию на блюдечке, то, как бы оно смогло это сделать в реальности? - разъясняет на условиях анонимности источник во внешнеполитическом ведомстве РФ. - Ведь для этого понадобилось бы проводить в этих республиках войсковую операцию. Естественно, мы на это пойти не можем". 

Грузинская пресса всерьез обсуждает вопрос, начнется ли этой осенью война с Россией. Опасность чувствуют и власти, поэтому играют на опережение: провокация с ракетой явно была задумана для того, чтобы ошельмованная в качестве "агрессора" Москва и думать забыла лезть в грузинские разборки. В ближайшее время возможны два сценария развития событий: переворот "по-аджарски" (тогда Михаил Саакашвили покорит еще один мятежный регион, его рейтинг взлетит до заоблачных высот, он станет вторым Давидом Строителем и бессрочным президентом), или вооруженные столкновения, в которые неизбежно втянется Россия. И тогда - трупы, беженцы, холодная зима без газа и электричества, окончательный распад Грузии и еще одна революция, а после - яд, выпитый в подземном бункере, или пуля из пистолета соратника.  Впрочем, есть и третий вариант: ничего не трогать. Тогда судьба Осетии (и обещанная Михаилом Саакашвили "целостность грузинского государства") остается на милости Москвы.

Марина Перевозкина, журнал "Профиль".




С первой страницы
09.10.2010 В Тбилиси пройдет образовательная выставка США
Образовательная выставка США предоставляет возможность студентам и учащимся получить информацию из первых рук об американской образовательной системе.
29.08.2008 МИД РФ возложил ответственность за возможный разрыв дипотношений с Грузией на Тбилиси
МИД РФ: не имея канала дипломатических отношений, мы будем испытывать трудности в доведении своих точек зрения друг до друга. Если между Россией и Грузией произойдет разрыв дипломатических отношений, ответственность будет лежать на грузинской стороне.
27.12.2007 На грузинском рынке мобильной связи появится четвертый игрок
В Национальной Комиссии по Коммуникациям Грузии состоится аукцион, с которого 28-го декабря 2008 года будет продана лицензия на мобильное коммуникационное обслуживание.
13.04.2009 Парламент Грузии возобновляет свою работу в ограниченном режиме
Мака Гигаури: Парламент возобновит работу в ограниченном режиме с 13-го апреля, то есть право на вход в законодательный орган будут иметь депутаты и только те сотрудники аппарата, присутствие которых необходимо для работы заседаний комитетов, бюро и, вообще, Парламента. Исходя из повышенных мер безопасности, ограничения на вход представителей СМИ в здание Парламенте, пока не снято.
29.12.2006 Зураб Ногаидели представил Парламенту доработанный вариант госбюджета на 2007 год
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели представил 29-го декабря 2006 года Парламенту страны доработанный вариант проекта государственного бюджета на 2007 год
11.07.2015 Время движения поезда Тбилиси-Батуми сократится почти на 1 час
В результате модернизации "Грузинской Железной Дороги", время движения поезда Тбилиси-Батуми сократится почти на 1 час, и составит около четырех часов.
31.03.2007 Грузия важна для США сама по себе, а не потому, что она рядом с Ираном и Россией
Грузия важна для США сама по себе, а не потому, что она рядом с Ираном и Россией. Об этом заявил помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза
17.09.2015 Адвокат: Гиги Угулава является незаконным заключенным
Адвокат: по решению Конституционного суда Грузии, бывший мэр Тбилиси незаконно находится в предварительном заключении более девяти месяцев.
04.11.2008 Михаил Саакашвили: кто бы не стал президентом США, отношение к Грузии не изменится
Михаил Саакашвили: кто бы не стал президентом США, отношение к Грузии не изменится, мы стратегические партнеры. Кандидат в президенты Джон Маккейн мой друг, также моим близким другом является кандидат в вице-президенты от "Демократической Партии" Джозеф Байден, который провел несколько дней с нами тогда, когда мы стали жертвой российской агрессии.
02.03.2007 В МО Азербайджана не располагают информацией о возможном размещении в стране системы ПРО США
В Министерстве Обороны Азербайджана не располагают информацией о возможном размещении в стране элементов американской системы ПРО. "У нас такой информации нет", - заявил глава пресс-службы Министерства Обороны Азербайджана Рамиз Меликов
21.05.2010 ЦИК Грузии принял постановление о размещении видеокамер на избирательных участках
"Видеоглаз" на избирательных участках должен быть направлен на избирательную урну, и контролировать, как избиратели будут опускать туда конверты с бюллетенями. Другая камера наблюдения должна быть направлена на регистрационный стол.
11.05.2006 НКРЭГ рассматривает вопрос повышения тарифа на электроэнергию. "Лейбористы" голодают
Национальная комиссия по регулированию энергетики 11 мая начала рассмотрение вопроса о повышении тарифа на электроэнергию параллельно с голодовкой членов "Лейбористской партии"
07.08.2012 В Грузии продолжаются работы по спасению российских альпинистов
Из Тбилиси вылетел вертолет со спасателями, которые должны высадиться у места, где находятся российские граждане.
17.10.2006 Премьер-министр Турции посетит с визитом Грузию
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшем будущем посетит с визитом Грузию. Об этом он заявил на встрече с вице-премьером и госминистром Грузии по евроатлантической интеграции Георгием Барамидзе в Анкаре
19.06.2007 Депутат Игорь Патаридзе выступает против восстановления молельни в здании Парламента
Депутат Парламента Грузии Игорь Патаридзе на заседании высшего законодательного органа страны 19-го июня вновь выступил против восстановления молельни в здании Парламента

11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании