NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Цхинвальская "мишеловка"
Отставка Игоря Иванова означает серьезное ослабление прогрузинского лобби в Москве
22:07 | 16.09.2007
Отставка Игоря Иванова означает серьезное ослабление прогрузинского лобби в Москве

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Михаил Саакашвили надеется сохранить свою власть в Грузии, поэтому торопится с внеочередными выборами, на которых через год решится судьба "революционной" власти. Судьба же самой Грузии может решиться уже этой осенью - в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться конфликт в Южной Осетии.

Зачем Михаилу Саакашвили досрочные выборы? Ведь его президентский срок снижается при этом на несколько месяцев. Очевидно, что он жертвует несколькими месяцами своего первого срока, чтобы гарантированно получить второй. Успех оппозиции на парламентских выборах существенно сократил бы возможности манипулировать на выборах президентских. Ковать железо следует, пока горячо, пока в руках все - и парламентское большинство, и административный ресурс.

Из истории грузинской демократии

Инициировав изменения в конституции, Саакашвили лишился возможности провести первые в истории независимой Грузии нормальные выборы. На самом деле единственные выборы, результат которых не вызывает никаких сомнений, прошли в Грузии еще при формальном существовании СССР, в 1991 году, - тогда с 80% голосов победил Звиад Гамсахурдиа.

В 1995 году выборы проходили в атмосфере "охоты на ведьм": оппоненты Эдуарда Шеварднадзе были записаны в террористы и пособники Игоря Гиоргадзе, который якобы пытался Эдуарда Шеварднадзе убить. В 2000 году президентские выборы были чисто виртуальными, а в реальности не состоялись: избиратели просто не пришли на участки. Внеочередные выборы 2004 года, на которых победил Михаил Саакашвили, проводились сразу после "розовой революции", в условиях фактического захвата революционерами всех рычагов власти. О степени легитимности этих выборов говорит хотя бы тот факт, что на них отсутствовали списки избирателей. Более того, точное их число никому не было известно.

В Грузии, которая в воспаленном воображении российских либералов видится этаким "островом свободы", уже давно, кстати, действует критикуемый ими 7-ми процентный барьер на парламентских выборах, а порог явки отменен. Активисты пророссийских партий в лучших традициях 1937-го года обвиняются в попытке вооруженного свержения власти. Недавно суд вынес обвинительный приговор 12-ти оппозиционерам, сторонникам экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Они должны провести в тюрьме от 3,5 до 8,5 года.

Прослушивание телефонов при Михаиле Саакашвили приняло тотальный характер. Полиция практикует бессудные расстрелы подозреваемых прямо в центре Тбилиси. Критиков власти избивают на безлюдных улицах, а человек, который, по мнению оппозиции, руководит этими расправами - депутат Ника Руруа, - сопровождает Михаила Саакашвили во время визита к Джорджу Бушу. Но это фактическое установление диктатуры вовсе не гарантирует Михаилу Саакашвили и его команде победы на выборах. Так, согласно недавнему опросу газеты "Мтели Квира", рейтинг президента сейчас не превышает 15%. При этом его оппонент, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, отстает всего на 4,8%. 

Цена обещанного - война

В Михаиле Саакашвили видели человека, способного восстановить территориальную целостность страны. Прошло четыре года, а в плане целостности не полегчало. Теперь такого человека многие видят в Ираклии Окруашвили. В смысле "отмороженности" Ираклий Окруашвили даст фору своему бывшему начальнику: он уже заявлял, что готов воевать с Россией. Опасность для Михаила Саакашвили заключается в том, что бывший военный министр играет на его поле. Это тот самый архетип харизматичного безумца, на который грузинский обыватель клюет, как окунь на мормышку. 

Однако самый жесткий дедлайн для Михаила Саакашвили установил не Ираклий Окруашвили, а "вашингтонский обком". Этот дедлайн связан с проблемой Косово, которая вот-вот разрешится опасным для Грузии прецедентом. 17-го 2007 года ноября в Косово пройдут выборы в местные органы власти, после которых, как считают эксперты, албанцы в одностороннем порядке провозгласят независимость. Разумеется, при поддержке США и в обход Совета Безопасности ООН. После этого у России будут полностью развязаны руки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Признание Россией их независимости означает для Михаила Саакашвили политическую смерть. Ведь это он пообещал своим избирателям вернуть мятежные республики в состав Грузии за время своего первого президентского срока. У него нет другого варианта, кроме как попытаться решить проблему до того, как Косово обретет независимость. Времени осталось всего ничего: до конца ноября - начала декабря 2007 года.

За время правления Михаила Саакашвили военный бюджет Грузии вырос в 10-ть раз и в 2007 году составляет USD 600.000.000. - "Я хочу громко заявить то, о чем раньше не мог говорить. В ближайший период Грузия будет готова... дать отпор любой возможной агрессии или атаке со стороны любой иностранной силы... Численность наших вооруженных сил, оснащенных по самым высоким современным международным стандартам, уже составляет около 30.000 человек", - торжественно объявил Михаил Саакашвили несколько дней назад.

Это означает: для военной агрессии все готово. Но благословения Запада на нее Тбилиси не получит. Остается агрессия, прикрытая фиговым листком "цветной революции". 

Марш на Осетию: имитация революции

Именно этот план сейчас осуществляется в отношении Южной Осетии. Там 17-го - 18-го сентября должен пройти съезд осетинского народа, на который приглашены представители осетинских диаспор многих стран. Тбилиси планирует в эти дни организовать "марш мира" на Цхинвали. В нем якобы должны принять участие осетины, недовольные политикой Эдуарда Кокойты. Штаб по подготовке этого мероприятия находится в грузинском селе Курта, где дислоцируется созданная при участии грузинских спецслужб "временная администрация" во главе с проигравшимся в пух карточным игроком Дмитрием Санакоевым. Вокруг него еще две-три аналогичные фигуры, которых в Цхинвали иначе как предателями никто не называет. Ожидается, что участники мероприятия с воплями "Кокойты Фандараст!" (это означает "счастливого пути" по-осетински) двинутся в столицу Южной Осетии, и диктатура падет.

Тут важно понять, что готовится именно имитация революции, в которой изображать "возмущенный цхинвальскими властями народ" будут люди, никакого отношения к Южной Осетии не имеющие. В лучшем случае - огрузинившиеся осетины из внутренних областей страны, а в основном просто грузины.  Технология рекрутирования осетин предельно проста. Вот как описывает ее министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев: "Осетин, которые едут в Тбилиси, вербуют на грузинской территории. Им подбрасывают наркотики и предлагают либо сесть в тюрьму, либо присягнуть Грузии, например, выступив по телевизору и выразив недовольство руководством Южной Осетии".

Так, лидер осетинского землячества Грузии, который был членом "альтернативного" ЦИК, "избравшего" Южной Осетии "альтернативного" президента Дмитрия Санакоева, не скрывал в беседе со мной, что его вынудили принять участие в этом мероприятии сотрудники Министерства Внутренних Дел и Общественной Безопасности, пять часов продержавшие его у себя. Так что над формированием списка участников сейчас работают грузинские спецслужбы и активисты организации "Кмара" (Хватит), сыгравшей большую роль в "революции роз". Инструктаж и тренировка будущих "осетинских" революционеров проводятся в "лагерях патриотов", которые Михаил Саакашвили открыл по всей стране. 

Технология подобных маршей отработана еще на Аджарии: там под прикрытием толпы, тоже состоявшей в основном из жителей других регионов Грузии, на территорию республики просочились сотрудники спецслужб, которые профессионально нейтрализовали аджарских силовиков (впоследствии выяснилось, что за каждым из них была установлена слежка через мобильные телефоны). Однако если у аджарских силовиков рука не поднялась на сограждан, то в Южной Осетии дело может закончиться кровопролитием. 

Михаил Саакашвили предполагает, а решает Москва

В этом случае все будет зависеть от позиции Москвы. Два знаковых события не оставляют сомнений, какой она будет: отставка с поста секретаря Совете Безопасности Игоря Иванова и военные учения "Кавказский рубеж", которые вот уже второй год подряд удивительным образом совпадают с обострением ситуации вокруг Южной Осетии. Никто особенно и не скрывает, что на этих учениях отрабатывались задачи оказания помощи российским миротворцам и мирным жителям по другую сторону Кавказского хребта. 

Отставка Игоря Иванова означает серьезное ослабление прогрузинского лобби в Москве, влиянием которого, вероятно, объясняются многие странные решения Кремля по Грузии. В частности, некоторые наши собеседники на Смоленской площади теперь уверяют, что фактическая поддержка Москвой "революции роз" и помощь Михаилу Саакашвили в решении сначала "проблемы Шеварднадзе", а потом и "проблемы Абашидзе" - это принципиальная политическая линия Игоря Иванова, в ту пору министра иностранных дел. 

Но когда вслед за Аджарией встал вопрос о Южной Осетии, в дело вмешались другие силы, и теперь ни о какой "сдаче" непризнанных республик не может быть и речи. "Даже если на минутку предположить, что наше руководство сошло с ума и решило преподнести Тбилиси Южную Осетию и Абхазию на блюдечке, то, как бы оно смогло это сделать в реальности? - разъясняет на условиях анонимности источник во внешнеполитическом ведомстве РФ. - Ведь для этого понадобилось бы проводить в этих республиках войсковую операцию. Естественно, мы на это пойти не можем". 

Грузинская пресса всерьез обсуждает вопрос, начнется ли этой осенью война с Россией. Опасность чувствуют и власти, поэтому играют на опережение: провокация с ракетой явно была задумана для того, чтобы ошельмованная в качестве "агрессора" Москва и думать забыла лезть в грузинские разборки. В ближайшее время возможны два сценария развития событий: переворот "по-аджарски" (тогда Михаил Саакашвили покорит еще один мятежный регион, его рейтинг взлетит до заоблачных высот, он станет вторым Давидом Строителем и бессрочным президентом), или вооруженные столкновения, в которые неизбежно втянется Россия. И тогда - трупы, беженцы, холодная зима без газа и электричества, окончательный распад Грузии и еще одна революция, а после - яд, выпитый в подземном бункере, или пуля из пистолета соратника.  Впрочем, есть и третий вариант: ничего не трогать. Тогда судьба Осетии (и обещанная Михаилом Саакашвили "целостность грузинского государства") остается на милости Москвы.

Марина Перевозкина, журнал "Профиль".




С первой страницы
28.03.2012 В Женеве начинается очередной раунд переговоров между Грузией и Россией
Грузинская сторона по традиции поставит такие вопросы, как взятие Россией обязательства о невозобновлении огня, создание механизмов безопасности на оккупированных территориях, допуск в зоны конфликта международных наблюдателей.
29.10.2007 Батумский нефтяной терминал сократил объемы перевозок нефти
Сокращение объемов перевозок терминалом связано с пуском в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
26.09.2007 "Голубь мира под крылом ястреба"?
Бывший государственный министр по урегулированию конфликтов, Георгий (Гога) Хаиндрава не исключает сотрудничества с бывшим министром обороны страны, лидером нового оппозиционного "Движения за Единую Грузию" Ираклием Окруашвили
11.02.2008 Вопрос участия оппозиционных партий Грузии в широкомасштабных митингах протеста остается открытым
Грузинские оппозиционные партии рассматривают вопрос своего участия в широкомасштабной акции протеста оппозиции. На сегодняшний день положительный ответ дала только "Лейбористская Партия Грузии", которая примет участие в намеченной акции.
07.05.2008 Парламент Литвы опубликовал декларацию в поддержку Грузии
Литовский Парламент указывает на то, что предпринятые Россией шаги противоречат ее международным обязательствам в вопросе сохранения мира в конфликтном регионе.
16.11.2006 Финпол опечатал серные бани, расположенные в Тбилиси
Финансовая Полиция опечатала серные бани в тбилисском районе Абанотубани. На данный момент опечатаны все шесть серных бань. По словам сотрудников, 16-го ноября 2006 года в 06:00 утра сотрудники Финансовой Полиции попросили их освободить помещение и опечатали входы
20.07.2015 Председатель Парламента Грузии проводит встречи в США
Тедо Джапаридзе проведет встречи с представителями законодательной и исполнительной власти США, а также с представителями Исследовательского центра и неправительственных организаций.
27.04.2009 Саломе Зурабишвили обвиняет гендиректора ОВГ в коррупции
Саломе Зурабишвили: Леван Кубанеишвили является владельцем студии "TBC TV". Эта студия получила монопольное право на подготовку всех передач ОВГ, всех реклам и видеороликов. Это означает, что бюджет телевидения, который финансирует народ, прямо перетекает на счета Левана Кубанеишвили.
15.04.2013 МВД Грузии готово обеспечить безопасность митинга 19-го апреля
Министерство внутренних дел Грузии выступило с инициативой создания координационной группы совместно с мэрией Тбилиси и ЕНД для обеспечения безопасности участников митинга .
05.11.2007 Жаждущая конституционных поправок оппозиция собирает подписи в Парламенте
Член оппозиционной фракции "Демократический фронт" в Парламенте Грузии, представитель "объединенной оппозиции" Каха Кукава призвал депутатов Парламента Грузии подписать проект конституционных поправок, предусматривающий проведение парламентских выборов в ранее установленные сроки.
20.10.2011 "Doing Business 2012": Грузия на первом месте по индикатору "Регистрация собственности"
Исследование Всемирного Банка и IFC проводилось в период с июня 2010 года по июнь 2011 года. Грузия в данном исследовании заняла первое место среди 183-х стран.
18.10.2007 Нино Бурджанадзе оценила заключение ОБСЕ по обстрелу Цителубани
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе расценивает заключение постоянно действующего совета ОБСЕ по ракетному обстрелу села Цителубани Горийского района, как "серьезную победу грузинской дипломатии".
11.06.2015 В Батуми открылся международный медицинский университет
В Батуми начал функционирование международный медицинский университет современных стандартов.
10.10.2007 Преподаватели Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили протестуют против ликвидации шести корпусов университета.
Преподаватели Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Иване Джавахишвили, члены оппозиционной партии Грузии «Картули даси» (лидер Джонди Багатурия) и «Лейбористкой парти Грузии» (лидер Шалва Нателашвили), сегодня провели акцию протеста в связи с ликвидацией шести корпусов университета. По словам члена Лейбористкой партии Нестан Киртадзе, «президент и правительство намеренно ликвидируют корпуса, чтобы продолжить процесс разрушения грузинского образования и науки».
28.09.2007 Заседание СКК состоится во второй половине октября в офисе ОБСЕ в Тбилиси
Заседание Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится во второй половине октября в офисе ОБСЕ в Тбилиси

20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании