NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
За выселением СМИ из здания "Дома Журналистов" стоят интересы "клана" Михаила Саакашвили?
20:54 | 21.08.2007

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Несколько редакций грузинских газет и журналов, были неожиданно выселены сотрудниками департамента по исполнению наказаний Министерства Юстиции Грузии из здания "Федерации Журналистов Грузии", расположенного на улице Ираклия II-го, в центре Тбилиси, 20-го августа 2007 года.

На улице остались две газеты - "Ахали Швиди Дге" ("Новые Семь Дней") и "Табори". Они арендовали офисы в "Доме Журналиста". Вся техника и другое оборудование изданий было вынесено на улицу, а их комнаты опечатаны. По словам сотрудников департамента по исполнению наказаний Министерства Юстиции Грузии, выселение было предприняты на основе постановления Тбилисского Городского Суда, по которому вышеуказанные СМИ находились в здании "Дома Журналистов Грузии" незаконно.

Примечательно, что с начала августа 2007 года это стало уже вторым по счету случаем выселения СМИ. Так, всего неделю назад в связи с продажей здания, несколько десятков средств массовой информации были выселены из здания издательства "Самшобло" ("Родина"), расположенного на улице Костава №14, в центре грузинской столицы.

Однако на этот раз причиной выселения стала не продажа здания инвестору, а борьба за власть в руководстве журналистской организации. За право владения трехэтажным особняком в историческом центре грузинской столицы, на улице Ираклия II, уже несколько лет борются две группировки, обвиняющие друг друга в попытках узурпации власти. Все претенденты на власть в "Союзе Журналистов" еще с советских времен. Таким образом, редакции изданий, выселенные из "Дома Журналистов" оказались жертвами многолетнего спора за право распоряжения зданием между двумя журналистскими объединениями.

Сейчас, выселенная из офиса газета "Ахали Швиди Дге" вынуждена временно приостановить издание, и собирается апеллировать к властям страны. - "Представители исполнительной власти выселили нас незаконно. В исполнительном листе не было указано, что наша газета должна покинуть здание. Наше выселение связано с внутренними разборками в руководстве "Федерации Журналистов Грузии". У редакции газеты официально заключен арендный договор, срок которого истекает через несколько месяцев и какие-либо задолженности по выплате арендной платы отсутствуют. По условиям договора об аренде, в случае прихода нового владельца, документ остается в силе еще несколько месяцев. Нас никто не предупреждал о выселении, мы оказались на улице, наше имущество было повреждено, и поэтому мы временно прекращаем выпуск газеты. В ближайшие дни мы намерены обжаловать действия властей в Тбилисском Городском Суде. Наше заявление о превышении полномочий со стороны сотрудников департамента по исполнению наказаний Министерства Юстиции Грузии уже поддержали и представители Аппарата Народного Защитника Грузии", - заявила одна из учредителей и главный редактор газеты "Ахали Швиди Дге" Лия Токликишвили.

В качестве сопредседателей "Союза Журналистов Грузии" Гамлет Гегиа и Георгий Жоржолиани выиграли дело в суде, на основании чего было проведено выселение арендаторов. - "Здание в 2005 году захватили криминалы, которые сфальсифицировали печать и атрибутику организации. Против них в мае 2006 года возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. Они якобы провели съезд и переизбрали руководство, после чего подделали печати. Но суд признал наши права. Арендные договора редакции газет заключали не с руководством "Творческого Союза Журналистов Грузии", который официально проведен в публичном реестре как "Объединение Журналистов Грузии", и который суд признал владельцем "Дома Журналистов", а с некоей Мариной Басилашвили, которая представляет организацию - самозванца со схожим названием. Это якобы "объединение журналистов", подделав документы, уже около 2-ух лет незаконно распоряжается зданием, в том числе заключало арендные договора, и даже заложило его в качестве ипотеки. "Творческий Союз Журналистов" (бывшая "Федерация Журналистов Грузии") выиграл 14-ть судебных процессов, подтверждающих, что именно он, а не это объединение является собственником здания. Сожалею, что редакции газет были введены в заблуждение мошенниками, и надеюсь, что правоохранительные органы привлекут их к уголовной ответственности. Мы не выгоняли редакции специально. Газета "Ахали Швиди Дге" заключила арендный договор с организацией, неправомочной распоряжаться зданием, а "Табори" вообще уже полтора года не издается. Мы два года являлись изгнанниками и пока даже сами не можем вселиться в "Дом Журналистов". Мы ожидаем, что в ближайшие дни Финансовая Полиция Министерства Финансов Грузии приступит к проверке соответствующей финансовой документации "Дома Журналистов" и оценит нанесенный государству ущерб. Пока же мы ждем окончания расследования. Мы готовы вместе с редакциями пострадавших газет искать пути выхода из сложившейся ситуации", - заявил сопредседатель "Творческого Союза Журналистов Грузии", председатель "Независимого Профсоюза Журналистов Грузии" Гамлет Гегиа.

С его мнением категорически не согласны представители второй стороны. На право руководства организацией на основании решений съезда, состоявшегося в апреле 2007 года, претендует бывший главный редактор газеты "Сакартвелос Республика" ("Республика Грузия") Гурам Гогиашвили. - "Долгие годы имущество "Федерации Журналистов Грузии" расхищалось. В 2007 году более 300-от журналистов провели съезд и меня избрали председателем. Те люди, в чью пользу решил дело суд, были в свое время избраны на три года, но подделали документы, утверждая, что избраны на пять лет. 17-го сентября 2007 года состоится суд, который будет разбирать это дело. Наша организация на абсолютно законных основаниях является правопреемником "Федерации Журналистов Грузии". Так называемый "Творческий Союз Журналистов" отнял у нас здание, воспользовавшись фальсифицированными доказательствами и покровительством бывшего председателя "Федерации Журналистов" Акакия Сихарулидзе. Правление т.н. "Творческого Союза Журналистов", которое было избрано три года назад собранием из 20-ти членов, все эти годы ничего не делало. В апреле 2007 года, по истечении срока полномочий этого правления свыше 300-от членов избрало новое правление - нас, людей, стоявших у истоков "Федерации Журналистов", образовавшейся еще в 1960-ых годах. Но, они не смирились, и задним числом переправили в документах сроки своих полномочий с 3-ех на 5-ть лет. Мы подали встречные иски друг против друга, но те, воспользовавшись поддержкой Акакия Сихарулидзе, ныне являющегося представителем исполнительной власти и выиграли процесс. Кроме того, они препятствуют регистрации нашего общественного объединения в Министерстве Юстиции. Соответствующая заявка была подана нами еще в апреле 2007 года. Мы обжалуем их действия в суде. Редакции газет, выселенные из "Дома Журналистов", как представители СМИ занимали помещения абсолютно бесплатно. Тогда, как вторая сторона - "Творческий Союз Журналистов" несколько лет назад сдал в аренду фотолабораторию, принадлежащую "Федерации Журналистов" и тайно продал первый этаж "Дома Журналистов", а сейчас хочет легализовать сделку", - заявил член правления "Союза Журналистов Грузии" Гурам Гогиашвили.

Между тем, т.н. "новое поколение" грузинской журналистики остается в стороне от скандала. Руководство ведущих масс-медиа, заявило, что очень плохо представляют себе ситуацию, сложившуюся в "Федерации Журналистов Грузии".

- "Мне трудно делать какие либо выводы. Я в этом союзе никогда не состоял и не состою, и не знаю, что там происходит", - заявил главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.

- "Никогда с этой организацией не общался, абсолютно никакого контакта не было, хотя в журналистике с 1992 года. Не могу ничего сказать", - сообщил главный редактор газеты "24 часа" Паата Вешапидзе.

- "Не знаю до конца, в чем там дело. Как я понял, юридически решение о выселении редакций обосновано. Но, с другой стороны, все должны были быть предупреждены о выселении заранее. С моральной точки зрения: журналисты так с журналистами не поступают, должна же быть какая-то коллегиальность", - считает главный редактор информационного агентства "Кавказ Пресс" Паата Курашвили.

Следует отметить, что телекомпании "Мир" и "Кавкасия", а также ряд других СМИ, выселенные властями из здания издательства "Самшобло" 10-го августа 2007 года, были намерены арендовать помещения в "Доме Журналистов". Но позднее после ознакомления со спорной ситуацией вокруг здания, передумали. Считается, что за нынешним выселением СМИ из "Дома Журналистов" стоят интересы бывшего председателя "Федерации Журналистов Грузии", а ныне главы администрации Гурджаанского района (регион Кахети, Восточная Грузия) Акакия Сихарулидзе, к тому же приходящегося родственником грузинскому президенту Михаилу Саакашвили.




С первой страницы
28.02.2012 В Грузии пройдет экономический форум ОБСЕ
Экономический форум ОБСЕ пройдет в грузинском черноморском городе Батуми с 11-го по 14-е мая. Мероприятие подобного масштаба никогда не проводилось в Грузии.
26.10.2012 Новый глава МИД Грузии об отношениях с Россией
Майя Панджикидзе: пока Россией оккупированны грузинские территории, дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены.
22.05.2012 Михаил Саакашвили: Грузия готова стать членом НАТО в 2014 году
Михаил Саакашвили отметил, что сейчас формируется консенсус вокруг того, что следующий саммит НАТО в 2014 году будет саммитом расширения.
17.06.2009 Замгенсека ООН по миротворческим операциям прибудет в Грузию
По информации пресс-службы Пан Ги Муна, Эдмонд Мюле прибудет в Грузию в связи со сворачиванием миссии ООН в этом регионе.
28.12.2010 В Грузии во время новогодних мероприятий будут проверять на наличие петард
Всех желающих попасть на новогодние гуляния и праздничные концерты в Батуми и Тбилиси будут проверять на наличие петард, фейрверков, бенгальских огней. Также полиция будет изымать бутылки, в том числе пластиковые.
09.04.2009 В центре Тбилиси начался митинг оппозиции
На проспекте Руставели и на прилегающих улицах, по разным данным, собралось от 100.000 до 120.000 человек. В митинге участвуют члены ведущих оппозиционных партий страны, их сторонники, представители различных общественных организаций, простые граждане.
31.10.2006 Коалиция НПО проведет акцию протеста в связи с нарушениями прав заключенных
Перед зданием департамента по исполнению наказаний Грузии 31-го октября 2006 года пройдет акция протеста "Коалиции Неправительственных Организаций". В акции примут участие члены НПО, входящие в состав коалиции "Гражданская общественность - для демократической Грузии"
23.12.2010 ХДД предлагает создать рабочую группу по переселению беженцев
Группа будет вести мониторинг в тех местах, где собираются поселить беженцев. А также проверять обеспечены беженцы рабочими местами и социальными условиями.
18.05.2011 Международная выставка "Caucasus Build 2011" пройдет в Тбилиси
В рамках выставки представители компаний предложат потребителям различные продукты и обслуживание, широкий спектр строительных материалов, ванные, бассейны, сантехнику.
12.06.2008 В зоне грузино-осетинского конфликта снова прогремели взрывы
Владимир Иванов: на линии разграничения конфликтующих сторон, между северной окраиной города Цхинвали и южной окраиной грузинского села Тамарашени зафиксировано несколько разрывов. Эти действия носят явно провокационный характер и целенаправленно накаляют обстановку в зоне конфликта, ставя перед собой цель - спровоцировать силовые структуры сторон на ответные шаги с применением оружия.
22.06.2009 Встреча Григола Вашадзе и Хилари Клинтон отложена
Встреча главы МИД Грузии Григола Вашадзе с госсекретарем США не состоится из-за болезни Хиллари Клинтон. Госсекретарь США сломала руку и ей сделали операцию.
01.12.2009 ХДД обвинили в использовании человеческих трагедий в политических целях
Акакий Минашвили: грузинская оппозиция использует чужую трагедию в собственных политических целях.
14.02.2008 Нино Бурджанадзе: большая часть требований оппозиции удовлетворенна
По заявлению председателя Парламента Нино Бурджанадзе, из 17-ти требований оппозиции "большинство решено позитивно", что будет отражено в ответном меморандуме правящей партии, который получит окончательный вид 14-го февраля 2008 года.
07.12.2015 МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану
Министр иностранных дел Грузии выразил соболезнования семьям погибших в результате пожара на платформе морского месторождения "Гюнешли".
06.11.2008 Глава МИД Грузии назвала политику России "агрессивной"
Екатерина Ткешелашвили: нужно принять во внимание, что на фоне, когда международное сообщество ждет от России каких-то конструктивных шагов и предложений, Россия продолжает такую политику, которую можно назвать только агрессивной.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании