NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Жильцам демонтируемой многоэтажки предлагают альтернативные квартиры в не построенном доме
01:43 | 24.07.2007

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Жильцам, выселенным из нового 13-этажного жилого дома в центре Тбилиси, на улице Табукашвили, который по решению Тбилисской Мэрии подлежит демонтажу, предоставят жилье в доме, который будет построен за зданием Тбилисской школы №1, заявил вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани 24-го июля. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По решению Тбилисской Мэрии земельный участок за зданием Тбилисской школы №1 будет передан в собственность инвестору "Капитал-Восток". Однако выселяемые из дома жители заявляют, что не доверяют инвестору и требуют от него банковских гарантий первого класса. Часть жильцов заявляют, что собираются запросить денежные компенсации.

- "Это договор, достигнутый нами, между Тбилисской Мэрией и "Капитал-Востоком". Будет построен дом, который будет удовлетворять всем требованиям законодательства. И эти люди получат в этом доме аналогичные квартиры. Документация для передачи земельного участка "Капитал-Востоку" уже подготовлена и в ближайшие дни будет оформлен договор", - заявил вице мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани.

- "Банковская гарантия первого класса является достаточно дорогим удовольствием. Такие гарантии, как правило, оформляются для бизнес-проектов, в рамках которых инвестор получает прибыль. В этом случае вторая сторона договора, то есть жители Табукашвили, 50, и так будут иметь устойчивые гарантии, так наша компания уже владеет бывшим зданием "ИМЛ". Владение таким активом является достаточной гарантией", - заявил представитель компании "Капитал-Восток" Леван Дадиани.

В отношении денежных компенсаций Дадиани отметил, что "первоначальным предложением было предоставление жилой площади. Но, исходя из хода переговоров, возможно, и этот вариант будет рассмотрен".

Раннее жильцы жилого дома на улице Табукашвили подали иск в суд с требованием остановить демонтаж здания, но суд не удовлетворил его. Демонтаж здания начался 20-го июля на фоне акций протеста. Одновременно с блокированием автотрассы, часть жильцов заперлись в квартирах и отказались впускать представителей службы надзора Тбилисской Мэрии. Несмотря на то, что даже к вечеру в квартирах находилась часть жильцов, демонтаж здания не был остановлен.

Ночь на 21-е июля часть жильцов дома провела на улице, а часть - у своих близких. Поздно ночью представители службы надзора начали поочередно впускать жильцов в квартиры для того, чтобы они могли вынести мебель и вещи.

Народный защитник Грузии Созар Субари считает варварством демонтаж жилого дома в центре Тбилиси. "Когда мы так небрежно относимся к собственности - это значит, что мы не живем в конституционной стране. Это варварство", - заявил Созар Субари.

Народный защитник привел в качестве примера факт, "когда в Китае строился огромнейший торговый центр, хозяин одной лачуги, расположенной на этой территории, отказался ее продать". "Огромнейший центр строился вокруг этой лачуги, и никто ее не посмел тронуть", - отметил Созар Субари.