- "Власть уже давно начала сеять в обществе страх, но такие факты, как убийство профессора Гурама Шарадзе и присуждение 7-ми летнего тюремного заключения лидеру оппозиционного политдвижения "Вперед, Грузия!" Ираклию Батиашвили уже перешли все границы. Это - эскалация насилия. С приближением выборов напряженность и террор лишь усилятся. Мы должны реагировать на все, что происходит, а мы все - подавлены, и этим в определенной степени власти добились своего. Одна из характерных черт поведения нынешней власти - это удар по репутации неугодных ей людей. Я никогда не был большим поклонником Гурама Шарадзе. Но, я потрясен случившимся - человека убили в центре города, при большом скоплении народа, на глазах полиции. Власть распространяет страшный вирус подавления и унижения человека. Что же касается Ираклия Батиашвили, то такие люди неугодны этой власти хотя бы потому, что являются активными представителями национального движения - а это вызывает неприязнь властей, которая проявилась уже не раз, в частности, в отсутствии должного уважения к памяти Звиада Гамсахурдия. Все видели, с какими почестями хоронили Бориса Ельцина, который был, не слишком популярен в сегодняшней России. В отношении Звиада Гамсахурдия такого же не скажешь - дань уважения ему отдал народ, но не власть. Убийство Гурама Шарадзе и суд над Ираклием Батиашвили преследуют целью запугать народ, а не оппозицию. Она и без того давно напугана, иначе ее реакция на все это была бы более резкой. Лидер парламентского "большинства" Мая Надирадзе (бывшая супруга Ираклия Батиашвили) сделала то, что не имеет ничего общего с грузинским менталитетом - принесла в жертву отца своего ребенка. Власть ведет себя неадекватно. Она находиться в агонии. Это четко чувствуется по парламентскому "большинству". Там всегда были разногласия, но в последнее время это особенно проявилось. Ярким примером этому является реакция депутатов на демонтаж церкви в Аджарии. Так, большая часть депутатов от правящей политической партии встала на сторону Патриархии, расценив разрушение церкви как вопиющий факт. Тогда как малочисленная группа, участвующая в принятии решений, повела себя совсем по иному. С приближением парламентских и президентских выборов 2008 года противоречия в парламентском "большинстве" заметно усилятся", - заявил в интервью газете "Ахали Таоба" оппозиционный парламентарий Георгий Цанава.
- "Еще один серьезный политический фактор - фигура экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. К нему многие могут присоединиться. В будущем Парламенте будет лишь 150 депутатских мест. Значит, и попасть в высший законодательный орган страны станет намного сложнее. Именно поэтому многие встанут рядом с Ираклием Окруашвили. Сейчас наступает лето - политический "штиль", а осенью уже многое прояснится. Если к тому времени он успеет создать новое политдвижение, то займет серьезные позиции. В нем народ видит силу, в определенной степени противоположную власти. Его партия может стать реальной силой, способной противостоять власти и выиграть выборы. Скорее всего, тогда же мы больше узнаем о планах олигархов - Бадри Патаркацишвили и Бидзины Иванишвили. Многим нравятся оппозиционные лидеры Звиад Дзидзигури, Давид Усупашвили и другие. Но народ не видит в них серьезной силы. На выборы, в которых примет участие лишь властный ресурс избиратель может не придти. Поэтому важно, чтобы Ираклий Окруашвили создал сильное альтернативное движение. Появление на политической сцене Ираклия Окруашвили, Бадри Патаркацишвили, Бидзины Иванишвили и даже Нино Бурджанадзе, можно лишь приветствовать. Второй срок правления этой власти недопустимо. За один срок они полностью себя исчерпали. Возможно, они выполнили какую-то прогрессивную функцию. Но второй срок их правления неминуемо приведет к катастрофе, чрезвычайно опасной для государства. Именно поэтому необходимо появление новой силы - достойного противника и противовеса нынешним властям. Вокруг него и должна объединится оппозиция, которой пора забыть о разнице во мнениях, симпатиях и антипатиях, и отложить в сторону личные амбиции. Ну а тот, кто не сможет пойти на этот шаг, либо подыгрывает властям на деле представляя псевдооппозицию, либо просто болезненно амбициозная личность", - считает Георгий Цанава.
Напомним, что как ранее уже передавал "Новый Регион", в кулуарах власти распространилась информация о том, что вскоре Ираклий Окруашвили намерен основать новую оппозиционную политическую партию. Ее офис будет расположен на правой набережной реки Мтквари (Кура) в Тбилиси, неподалеку от здания Патриархии Грузии. По данным из окружения Ираклия Окруашвили, после его перевода с поста министра обороны, он трижды встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По одной из версий, в ходе встречи президент предложил ему пост премьер-министра страны, на что тот ответил отказом. По сведениям из "штаба Окруашвили" новая политическая партия будет носить оппозиционный характер. С просьбой о вступлении в нее с ними уже связываются многие рядовые граждане. В "штабе" также не исключают, что в партии могут оказаться и некоторые нынешние представители правящей политической партии - "Единого Национального Движения". По крайней мере, с несколькими из них сторонники Ираклия Окруашвили уже ведут интенсивные переговоры. Впрочем, существует и иная версия - Михаил Саакашвили напомнил ему о многомиллионных финансовых нарушениях, выявленных в Министерстве Обороны, в период, когда Ираклий Окруашвили возглавлял МО. В свою очередь, бывший министр напомнил президенту об информации, услугах и обещаниях, времен его нахождения на должности министра внутренних дел, генерального прокурора и губернатора региона Шида Картли. Согласно данной версии бывшие соратники договорились о том, Ираклий Окруашвили создаст оппозиционную партию, которая оттянет на себя голоса избирателей, не довольных политикой действующих властей. Планируется, что достаточно "популярный ястреб" сумеет заметно потеснить разрозненную оппозицию на предстоящих в 2008 году парламентских выборах. В результате будут достигнуты сразу две задачи. Первая задача заключается в том, чтобы укомплектовать Парламент серьезной депутацией, состоящей из оппозиции. Это будет свидетельствовать об уровне демократии в стране. Вторая же цель кроется в том, чтобы президент вновь получил парламентское большинство, из числа явных и тайных сторонников.
Что же касается "опасной перспективы" участия Ираклия Окруашвили в президентской гонке, то она давно уже не актуальна. Президент Михаил Саакашвили позаботился об этом. В очередной раз, внеся поправки в Конституцию, он вовремя снял его с дистанции. Все просто. Была перенесена дата президентских выборов. Получилось, что потенциальный "претендент" не доберет до "заветных" 35-ти лет всего нескольких месяцев, а стало быть, ему он уже не конкурент. Зато он вполне может стать конкурентом "нынешнему лидеру гонки президентских фаворитов". Речь идет о мэре Тбилиси Гиги Угулава, которого в кулуарах власти все чаще пророчат в наиболее вероятные преемники президента Саакашвили. Конфликт между ними уже существует. Достаточно хотя бы вспомнить бурный обмен "телевизионными любезностями" между столичным градоначальником и отставным министром. Популярная фигура Ираклия Окруашвили не менее опасна и для некоторых перспективных политических игроков, на которых в будущем могут сделать ставку грузинские олигархи. Впрочем, такой расклад сил вполне по душе Михаилу Саакашвили.