Репетиции проходят под бдительным оком министра обороны Ираклия Окруашвили - того самого, который в свободное от "боевых будней" время занимается пропагандой грузинских вин и вводит в обиход новый термин - "фекальные массы".
Перед зданием Парламента церемониальным маршем пройдут 13 тысяч солдат и офицеров грузинской армии, многие из которых успели понюхать пороха в Ираке и на Балканах, 5100 резервистов и 400 военнослужащих министерства внутренних дел.
Военные решили пощадить дорожное покрытие проспекта Руставели, поэтому полюбоваться на танки и прочую гусеничную технику не удастся.
Зато этот "недостаток" с лихвой покроют бронетранспортеры БТР-80, самоходные артиллерийские установки и боевая авиация. Ей вообще уделяют особое внимание - во время парада над Тбилиси пролетят три эскадрильи штурмовиков Су-25, модифицированных тбилисским авиационным объединением "Тбилавиамшени" и израильской компанией "Elbit Systems" и 36 вертолетов: американские UH-1B "Ирокез", советские Ми-8, Ми-14 и Ми-28.
Зрителей будут ждать и другие сюрпризы. Один из них - выступление роты почетного караула, личный состав которой будет жонглировать винтовками с примкнутыми штыками. На американский манер. Специально для участия в параде в Грузию прибудет французский военный оркестр, созданный в свое время по распоряжению еще кардинала Ришелье. Предполагается, что парад будет длиться не менее двух часов. Примет его, естественно, Михаил Саакашвили.
Грузинский президент надеется предстать во всем своем государственном величии, произведя впечатление и на оппонентов, и - что самое важное - на покровителей. В последнее время из Вашингтона стали поступать тревожные сигналы. Американцев понемногу начинает раздражать воинственная риторика Саакашвили - то в адрес России, то в отношении абхазских и южноосетинских "сепаратистов".
Американцам, увязшим в Ираке и готовящимся увязнуть в Иране, новая война на Кавказе абсолютно не нужна. Не нужны им и дополнительные, искусственно созданные раздражители в отношениях с Москвой - достаточно и уже имеющихся. По мнению некоторых аналитиков, в Вашингтоне уже начали задумываться о возможных преемниках "неистового Миши" - слишком амбициозного, непредсказуемого и неуправляемого.
Александр Иашвили, Известия