Командование КСПМ недовольно введением виз для миротворцев в Абхазии
00:00 | 26.02.2006
Александр Сухиташвили: "Оборонное ведомство Грузии дает жесткие указания КСПМ до 10 марта 2006 года легализовать пребывание военнослужащих миротворческих сил на территории Грузии в связи c вводом визового режима для военнослужащих в составе миротворч
Сообщение КСПМ: "Вызывает недоумение та легкость, которая проявлена представителем уважаемого ведомства к международно-правовой практике и межгосударственным договоренностям, принятым на высшем уровне и регулирующим в данном случае пребывание миротворческих сил"
Командование коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Грузии с Абхазией высказывает недоумение по поводу ввода грузинской стороной виз для миротворцев. "Вызывает недоумение та легкость, которая проявлена представителем уважаемого ведомства к международно-правовой практике и межгосударственным договоренностям, принятым на высшем уровне и регулирующим в данном случае пребывание миротворческих сил", - говорится в сообщении КСПМ.
В документе приводится содержание письма начальника департамента военной полиции Минобороны Грузии Александра Сухиташвили, адресованного КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. В письме, в частности, сказано, что оборонное ведомство Грузии дает "жесткие указания КСПМ до 10 марта 2006 года легализовать пребывание военнослужащих миротворческих сил на территории Грузии в связи c вводом визового режима для военнослужащих в составе миротворческих сил СНГ".
"Хотелось бы напомнить тем, кто пытается корректировать по своему усмотрению соглашения, что любая корректировка документа является предметом межгосударственных переговоров официально уполномоченных на то делегаций", - говорится в сообщении КСПМ СНГ.
МИД Грузии: "На граждан РФ, являющихся служащими коллективных миротворческих сил СНГ (в Абхазии) и смешанных миротворческих сил (в Цхинвальском регионе), распространяется визовый режим, который российская сторона ввела в 2000 году и который до сих пор действует между Грузией и Россией"
Ранее послу РФ в Грузии Владимиру Чхиквишвили в МИД Грузии заявили, что на граждан РФ, находящихся на территории Грузии, в том числе служащих миротворческих сил, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, распространяется действие визового режима.
В МИД Грузии напомнили, что "с 5 декабря 2000 года между Грузией и Россией был задействован визовый режим по инициативе российской стороны". При этом отмечается, что "Грузия не является государством, которое участвует в соглашениях в рамках СНГ, определяющих статус коллективных миротворческих сил СНГ (в Абхазии) касательно визового и паспортного режимов. Также не существует соглашения, по которому личный состав смешанных миротворческих сил в Цхинвальском регионе имел бы какие-то визовые льготы".
"Исходя из сказанного, на граждан РФ, являющихся служащими коллективных миротворческих сил СНГ (в Абхазии) и смешанных миротворческих сил (в Цхинвальском регионе), распространяется визовый режим, который российская сторона ввела в 2000 году и который до сих пор действует между Грузией и Россией", - подчеркнули в МИД Грузии.
В Астане председатель правления холдинга "Самрук" Канат Бозумбаев и министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе рассмотрели вопрос транспортировки казахской нефти через территорию Грузии.
Георгий Барамидзе: весь мир знает, что Россия вела боевые действия на территории Грузии, хорошо подготовившись, включая эвакуацию населения и строительство военных баз на территориях, контролируемых сепаратистами. Грузия не является нападающей стороной, и это подтвердит и международное расследование.
Александр Грушко: тема членства Грузии и Украины в НАТО ушла с политической авансцены. И это является победой здравого смысла. Россия и НАТО несут общую ответственность за безопасность в евроатлантическом пространстве.
Делегация Никарагуа прибыла в Абхазию с целью установления дипломатических отношений. В программу визита включена официальная встреча де-факто президента Абхазии Сергея Багапша с главой МИД Никарагуа, встречи в МИД и Парламенте.
Ведомство будет работать в двух направлениях: первое - это, как и прежде, вопросы
урегулирования конфликтов, а второе коснется тех граждан, "у которых есть проблема с
интеграцией в Грузии".
Компания "Вина и воды Абхазии" произвела первую партию коньяка категории "пять звезд". Сейчас напиток готовится к реализации. Производится напиток на Гагрском коньячном заводе
Михаил Саакашвили: управление страной означает постоянную учебу, критический взгляд на вещи, адаптацию и изменения, чего авторитарные режимы не понимают.
Екатерина Шарашидзе: Минобороны провело проверку всех объектов, которые касаются железнодорожного, автомобильного, воздушного и морского транспорта и к этому времени транспортные объекты работают исправно.
Аукцион по продаже "Железнодорожного Телекома Грузии" и еще двух грузинских компаний состоится в Тбилиси 23-го ноября. По данным некоторых СМИ, в нем примет участие и "Ростелеком".