Студенты обратятся к ООН с тем, чтобы против де-факто правительства Абхазии было возбуждено уголовное дело по статье о похищении людей. Кроме того, студенты требуют, чтобы были допрошены и те сотрудники ООН, которые навестили их в сухумском изоляторе.
Напомним, что, как уже сообщал "Новый Регион" Леван Гачава, Ивери Коршия и Коба Ригвава были освобождены 3-го мая. В тот же день в Госканцелярии в Тбилиси их встретил президент Грузии Михаил Саакашвили.
В Госканцелярии, перед зданием которой собрались студенты столичных вузов, президент провел брифинг. Он поздравил прибывших из Сухуми студентов с освобождением и вручил им "Ордена Чести". Он поблагодарил студентов за смелость и самоотверженность, а также за ту твердость, которую они проявили, находясь в абхазском плену.
Он отметил, что власти страны делают все для защиты своих граждан и предупредил власти самопровозглашенной республики, воздерживаться в дальнейшем от подобных наглых действий.
- "Всякому беззаконию и наглости есть предел. Я призываю их (сухумские власти) образумиться и укоротить свои руки", - заявил президент. По его словам, "никакой границы, административной и тем более государственной по реке Ингури не проходит".
- "Государственная граница проходит по реке Псоу и установление каких-либо других границ и тем более привлечение к ответственности за нарушение таких границ и выражение свободного мнения – является продолжением длинной цепи преступлений, которые имеют место быть в Абхазии", - подчеркнул президент.
По завершении церемонии награждения президент вместе с освобожденными студентами вышел к участникам митинга, к которым обратился с речью.
Леван Гачава, Ивери Коршия и Коба Ригвава были задержаны абхазской стороной 1-го марта 2007 года. Они перешли через реку Ингури чтобы выразить поддержку проживающим в Гальском районе грузинам, бойкотирующим де-факто парламентские выборы в Абхазии.
В течение более двух месяцев Гачава, Ригвава и Коршия находились в сухумской тюрьме и ожидали судебного процесса. Абхазская сторона заявляла, что им грозит приговор о лишении свободы на срок до 7-ми лет. Условием для освобождения студентов абхазская сторона называла возвращение в Абхазию похищенного в Галльском районе главы окружной избирательной комиссии Давида Сигуа.